«Евросолидарность» об обысках НАБУ: Это спектакль для дискредитации партии и Порошенко

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 16:00

В партии "Европейская Солидарность" прокомментировали сегодняшние обыски Национального антикоррупционного бюро, отметив, что такие действия являются попыткой дискредитации политсилы и ее лидера – пятого президента Украины Петра Порошенко.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба политсилы.

В партии отдельно подчеркнули, что обыски не имеют никакого отношения к Порошенко и "Европейской Солидарности".

"Партия "Европейская Солидарность" заявляет, что в последний день перед выборами мы наблюдаем за срежиссированным спектаклем, который имеет целью дискредитацию нашей политической силы и ее лидера. Подчеркиваем, что следственные действия, которые происходят сегодня, не имеют никакого отношения ни к "Европейской Солидарности", ни к Петру Порошенко", - отмечается в заявлении.

В партии обратили внимание на тот факт, что следственные действия происходят в присутствии телекамер, "которые очевидно нужны для организации политической "картинки".

"Считаем, что именно это является главной целью такой "следственной активности". В частности, первыми прибыли на место проведения "следственных действий" телекамеры тех телеканалов, за которыми стоят (глава политсовета "Оппозиционной платформы - За життя" Виктор, – ред.) Медведчук, (Евгений, – ред.) Мураев и (олигарх Игорь, - ред.) Коломойский, которые, очевидно, и являются заказчиками соответствующей провокации", - говорится в заявлении.

В партии добавили, что когда подобные действия осуществляются в последний день избирательной кампании, "не остается никаких сомнений, что это является исключительно грязной политической технологией, направленной против "Европейской Солидарности".

"И цель этого - остановить движение Украины в ЕС и НАТО", - отмечают в политсиле.

В партии подчеркнули, что всегда выступали за эффективную деятельность антикоррупционных органов, однако их деятельность должна быть эффективной и происходить вне политического влияния.

заявление1

Ранее сегодня появилась информация, что детективы НАБУ в пятницу проводят обыски в помещениях АО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в том числе в спортивном клубе "5 элемент" (Киев).

"Следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ, которые в 2015-2018 гг., по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Предварительная правовая квалификация - ч. 5 ст. 191 УК Украины", - говорилось в сообщении НАБУ.

НАБУ2

В свою очередь, пресс-служба корпорации "Богдан" заявила о надуманности и безосновательности действий НАБУ.

"Компания заявляет о надуманности и безосновательности обвинений НАБУ и рассматривает организацию следственных действий как политически мотивированное давление", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе указали, что "Богдан Моторс" – один из ведущих производителей автотехники в Украине, в том числе военной.

"В условиях отсутствия современной военной техники, которая позволяла бы решать все вопросы обеспечения жизнедеятельности войск во время выполнения задач в районах проведения АТО/ООС, компания "Богдан Моторс" разработала за собственные средства и выпустила образцы военной автотехники. Это санитарные автомобили и грузовики, которые заменили в войсках советский металлолом", - говорится в заявлении.

В частности, как напоминают в пресс-службе, после длительных госиспытаний на вооружение армии был принят бронеавтомобиль "Барс-8".

Согласно Единому госреестру юридических и физлиц, конечными бенефициарами спортивного клуба "5 элемент" (ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор", Киев) являются пятый президент Украины Петр Порошенко и народный депутат Игорь Кононенко.

  • 26 июня Государственное бюро расследований провело 40 обысков по уголовному производству касательно закупок Министерством обороны военного имущества по завышенным ценам.
  • Также сообщалось, что у кандидата в депутаты от партии "Европейская Солидарность", волонтера и журналиста Юрия Бирюкова прошли обыски. В партии "Европейская Солидарность" сообщили, что во время обыска у Бирюкова Государственное бюро расследований изъяло две куртки и книгу. Директор ГБР Роман Труба впоследствии сообщил, что Бирюков является свидетелем.