Реформа МВД: как будет организована Национальная полиция в городах и селах Украины

Опубликовано: Четверг, 29 октября 2015 11:58

Министр внутренних дел Арсен Аваков обнародовал информацию о том, как будут функционировать новые органы Национальной полиции на местах.

Соответствующие данные глава МВД разместил на своей странице в Facebook.

"Основная цель полицейской работы - обеспечение правопорядка и безопасности для людей в любом месте Украины - от малого села до большого города. Высокое доверие людей к полиции - вторичная цель, очень важная, обеспечивающая высокое качество выполнения главной задачи полицейского", - написал Аваков.

По его словам, для достижения указанной цели планируется, в частности, приблизить полицию к гражданам через максимальное привлечение полицейских на местах (а это 44 тысячи сотрудников); развивать сервисные функции полиции; достигать высокой мобильности и оснащенности полицейских, а также оптимизировать расходы и штатную структуру полиции.

Аваков5

Изменения коснутся и структуры полиции.

"В новой структуре большая роль отводится органам управления во главе с Центральным офисом Национальной полиции и Главного управления национальной полиции в регионах. Но - наиболее важная роль во взаимоотношениях полиции с гражданами отведена территориальным органам полиции на местах. Поэтому эффективная структура и функциональность этих подразделений будут определяющими в вопросе качественного обеспечения правоохранительной деятельности", - написал Аваков.

По словам главы МВД, "система местных органов полиции, в структуре Главных управлений национальной полиции в регионах будет формироваться по "кустовым" принципам, который предусматривает создание отделов полиции, через которые будет осуществляться управление и организация деятельности отделениями полиции (базовых органов) в составе "куста"".

Ключевыми же элементами территориальных органов полиции на местах будут полицейские участки, через которые планируется осуществлять непосредственную коммуникацию с обществом и населением.

аваков6

Основными задачами отделений полиции, по информации Авакова, станут:

- сосредоточение внимания участковых офицеров полиции на эффективной превенции и выяснении потребностей украинцев и совместное их решение с общиной (в вопросах безопасности, правовой, информационной и мониторинговой деятельности);

- создание групп реагирования полиции, основной задачей которых будет немедленный выезд на вызов, патрулирование зоны ответственности в целях предупреждения уголовных и административных правонарушений, проведение разъяснительной и профилактической работы с гражданами, осуществление проверочных мероприятий в отношении поднадзорных лиц и другие;

- предупреждение и расследование тяжких правонарушений, наиболее характерных для небольших населенных пунктов;

- выполнение других функций, связанных с вопросами обеспечения правопорядка.

"Кроме того, мы уменьшаем количество функций полиции на местах (отделений полиции), которые имели лишь имитационный характер, или осуществлялись с ужасным качеством. Эти функции будут или устранены или переданы в кустовые отделы полиции, как органов высшего уровня. Прежде всего, речь идет о расследовании сложных преступлений, юридическое, кадровое и материально-техническое обеспечение, обеспечение и соблюдения прав лиц содержащихся в изоляторах временного содержания", - проинформировал глава МВД.

аваков7

По словам Авакова, отдел полиции ("кустовой" орган) будет сформирован из расчета один на 3-6 отделений полиции. Он "помимо выполнения задач, характерных для базовых органов полиции, осуществляет функции по расследованию сложных преступлений, деятельности дорожной полиции, изолятора временного содержания, а также - организационно-аналитического, кадрового, материально-технического обеспечения и контроля за работой отделений полиции".

аваков8

аваков9

По словам Авакова, предложенная структура органов полиции на местах предусматривает также и оптимизацию количества учреждений временного содержания под стражей (ИВС), что поможет достичь условий содержания задержанных в соответствии с европейскими стандартами.

аваков10

В то же время для Киева и других крупных городов Украины функциональная структура органов полиции будет выглядеть иначе. Так, для столицы, по информации министра, предлагается следующее построение органов полиции:

- Главное управление национальной полиции в г.. Киеве;
- 10 управлений полиции;
- 23 отделения полиции;
- 777 полицейских участков.

аваков11

Оптимальную функциональную структуру подразделений полиции в Киеве Аваков продемонстрировал на примере Оболонского управления полиции:

аваков12

Помимо этого, в рамках оптимизации и повышения качества правоохранительной функции органов полиции крупных городов предусмотрена также ликвидация промежуточного управленческого звена в виде городских управлений в Харькове, Львове, Запорожье, Одессе, Днепропетровске, Херсоне, Полтаве, Николаеве. Таким образом, координация деятельности отделов полиции будет напрямую осуществляться Главным управлением национальной полиции региона.

аваков13

"Предложенное структурно-функциональное построение органов полиции определяет понятное распределение функций и градацию ответственности руководителей различных уровней в органах Национальной полиции. Это позволит людям четко определить должностное лицо, в компетенцию которого отнесено решение их проблем" – подчеркнул Аваков.

аваков14 copy

Напомним, ранее МВД обнародовало информацию о наборе кандидатов в новое подразделение спецназа КОРД, которых протестируют на детекторе лжи, а также устроят им психологический тест и 5-дневный курс выживания.