Суд продлил арест Вышинскому на два месяца

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 16:27

Подольский районный суд Киева на заседании в пятницу, 19 июля, продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей главному редактору "РИА Новости - Украина" Кириллу Вышинскому, который обвиняется в государственной измене.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Такое решение коллегия судей приняла в пятницу днем после возвращения из совещательной комнаты.

Тем самым было удовлетворено ходатайство гособвинения и отказано в удовлетворении ходатайства о смягчении меры пресечения с ареста на личное обязательство, поданного ранее защитой Вышинского.

Арест был продлен до 19 сентября без права внесения залога.

"Продлить срок содержания под стражей Кириллу Вышинскому до 19 сентября 2019 года", - говорится в решении суда, которое цитирует агентство "Укринформ".

Как сообщает "ВВС Украина", защита Вышинского настаивала, что сторона обвинения не предоставила доказательстве того, что он может убежать, а потому нет причины оставлять его под стражей. Адвокаты просили выпустить их подзащитного под личное обязательство.

Сам Вышинский утверждал, что личного обязательство должно быть достаточно для того, чтобы выпустить его из-под стражи. Он уверял, что планирует и в дальнейшем заниматься работой.

В то же время суд поддержал сторону обвинения и оставил Вышинского под стражей. Адвокаты уже заявили, что будут подавать апелляцию на решение суда о продлении ареста.

Следующее заседание по делу Вышинского запланировано на 16 сентября.

суд1

суд2

суд3

суд4

Фото: "Укринформ"

Напомним, Вышинский был задержан 15 мая 2018 года в Киеве. Следствием было установлено, что "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (Russia Today) с целью проведения подрывной деятельности против Украины в 2014 году создало без необходимой регистрации "РИА Новости-Украина".

С помощью указанного информационного агентства в течение нескольких лет украинское медиа-пространство наполнялось искаженной информацией о событиях в Украине (в частности, всячески оправдывалась оккупация Крыма).

В 2014 году по указанию генерального директора информационного агентства "Россия сегодня" ("РИА Новости") Дмитрия Киселева руководителем украинского представительства этой структуры был назначен гражданин Украины Кирилл Вышинский.

По данным правоохранителей, весной 2014 года Вышинский уехал в Крым, где по заданию руководства "Россия сегодня" принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии полуострова. За свои действия в пользу страны-агрессора в мае 2014 года Вышинский закрытым указом президента РФ Владимира Путина был награжден медалью "За заслуги перед отечеством". После возвращения в Киев он привлек журналистов для изготовления материалов в пользу террористических организаций "Л/ДНР".

Таким образом, Вышинский обвиняется в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности: по ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват госвласти), 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 111 (Государственная измена), а также 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии), 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами) Уголовного кодекса Украины.

  • Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не поддержала идею возможного обмена 24 военнопленных украинских моряков на главного редактора издания "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.
  • 18 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что освобождение и возвращение главреда "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского может стать "первым шагом" для нормализации отношений между Украиной и Россией.
  • В ответ на это Офис Президента Украины предложил администрации российского президента одновременно освободить политзаключенного Олега Сенцова, осужденного в РФ за терроризм, и главреда "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, которого в Украине судят за госизмену.
  • Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Киев готов освободить главного редактора "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, если Россия одновременно освободит украинского кинорежиссера, политзаключенного Олега Сенцова.