«Самопомич» обратилась в КСУ по поводу отмены особого статуса Донбасса

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 17:13

 

Фракция "Самопомич" собрала 53 из 45 нужных подписей народных депутатов и подала сегодня представление в Конституционный Суд о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и об амнистии коллаборантов и наемников.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Самопомич".

"Напомним, эти законы Парламент еще предыдущего - VII созыва - принял в сентябре 2014 года по предложению Президента Порошенко. "Это было сделано во исполнение сделки с дьяволом - Минских соглашений. И с нарушением закона - за закрытой дверью и с выключенным табло в зале Парламента", - напоминает вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

Согласно этим законам, оккупированной части Донбасса предоставляется широкая автономия с правом на собственные суды, вооруженные формирования и международную политику, а боевикам предоставляется амнистия.

Ежегодно действие закона об особом статусе отсрочивали, но закон до сих пор действует.

"Мы понимаем, что следующий Парламент может быть неспособным противостоять особому статусу так, как противостояла "Самопомич" его закреплению в Конституции. Поэтому мы обращаемся в Конституционный Суд, чтобы эти законы признали неконституционными и отменили их", - отмечает Сыроид.

Как говорится в представлении, эти законы совокупно нарушают 26 статей Конституции Украины. Наибольшую угрозу они несут принципам независимости, суверенитета, унитарности, а также праву на местное самоуправление.

  • Закон об особом статусе Донбасса действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья. Остальные статьи закона не действуют: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах и так далее.
  • Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины. Действие документа регулярно продлевают, последний раз Рада сделала это 4 октября 2018 года – до 31 декабря 2019-го.