Выборы в Раду: «ОПОРА» рассказала, сколько партии тратят на рекламу в Facebook

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 17:30

За период избирательной кампании на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины партии и кандидаты потратили на политическую рекламу в Facebook более 1 млн 800 тыс. долл. США (48 млн грн).

Об этом сообщает общественная сеть "ОПОРА".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что мы знаем о партиях, которые могут попасть в Раду: краткий гид

Во время активной стадии избирательной кампании с 24 мая 2019 года по 15 июля 2019 года в социальной сети Facebook было опубликовано 40 427 рекламных сообщения политического характера, при этом 72 % публикаций приходятся на июль.

Всего на политическую рекламу в Facebook за это время было потрачено более 1 млн 800 тыс. долл. США. Больше всего просматривают такую рекламу в Киеве - 14,5 %, Львовской - 9,28 % и Днепропетровской областях - 7,61 %. Наименьшее количество политической рекламы в Facebook видели жители Луганской - 0,71 % и Херсонской областей.  При этом Facebook не распространяет украинскую рекламу на жителей АР Крым и города Севастополь.

Реклама 0Реклама 1

Более 1 млн долл. на рекламные объявления политического характера потратили публичные страницы политических партий и лидеров избирательных списков. Вдвое меньше - около 500 тыс. долл. - потратили публичные страницы, которые агитировали за кандидатов в одномандатных округах.

Реклама

Больше всего средств - около 230 тыс. долл. - на агитацию в Facebook потратила политическая партия "Голос", разместив в соцсети 470 рекламных записей. Партия чаще всего таргетировала свою рекламу на жителей Львова - почти 11 % от всех просмотров - и Киева. В промежуточном отчете партия отметила расходы на рекламные услуги в соцсети в размере 1,5 млн грн (около 57 тыс. долл.).

Реклама 2

Политическая партия "Европейская Солидарность" разместила в Facebook 250 рекламных сообщений на сумму более 209 780 долл. Партия чаще всего таргетировала свои рекламные сообщения на жителей Киева и Львовской области, меньше всего внимания уделив агитации жителей восточных и южных областей. В промежуточном отчете партии отсутствуют расходы на размещение агитационных материалов в социальных сетях.

Реклама 3

Политическая партия "Сила права" потратила на публикацию 66 агитационных сообщений более 136 тыс. долл. Больше всего рекламных сообщений партии было показано избирателям Киева и Львовской области. Политическую агитацию партии оплачивала общественная организация "Всеукраинское объединение Общее Дело" и Всеукраинское общественное движение "Сила права". Согласно промежуточным финансовым отчетам, у партии отсутствуют поступления и расходы избирательного фонда.

Реклама 4

Политическая партия Всеукраинское объединение "Батькивщина" разместила в Facebook 76 рекламных сообщений общей стоимостью более 72 тыс. долл. Больше всего просмотров агитационных сообщений сделали жители Киева и Львовской области. Агитационные материалы партии оплачивали ООО "Современные рекламные решения" и общественная организация "Я за Тимошенко". В промежуточном финансовом отчете партии указан один платеж ООО "Современные рекламные решения" на сумму 100 тыс. грн по статье 1400 "Прочие расходы на предвыборную агитацию".

Реклама 5

Политическая партия "Слуга народа" потратила на размещение политической рекламы в Facebook более 47 тыс. долл. Больше всего просмотров приходится на избирателей Львовской области и Киева, меньше всего - Луганской области. В промежуточном финансовом отчете отражено 10 платежей за рекламу в сети Интернет на сумму 45,9 тыс. грн, однако большинство из них уплачены за размещение рекламы в интернет-СМИ.

Реклама 6

Политическая партия "Оппозиционная платформа - За Жизнь" разместила в Facebook 2 350 рекламных публикаций на сумму более 47 тыс. долл. Наибольшее количество агитационных материалов партии публиковалось со страницы "Бойко - Премьер". Целевой аудиторией рекламных сообщений стали избиратели старше 35 лет, проживающие в южных и восточных областях Украины. Большинство рекламных записей партии оплачено Общественным движением "Бойко Премьер". В финансовом отчете отсутствуют затраты на рекламу в Интернете и социальных сетях.

Реклама 7

Политическая партия Шария потратила более 44 533 долл. на размещение 1 607 рекламных сообщений в Facebook. Наибольшее количество раз политическую агитацию партии видели избиратели Киева и Днепропетровской области, наименьшее - Черновицкой. В промежуточном финансовом отчете партии имеются три платежа за предвыборную агитацию в сети Интернет на сумму 1,3 млн грн.

Реклама 8

Политическая партия "Самопомощь" разместила в Facebook 199 рекламных объявления на сумму более 38 тыс. долл. Больше всего их агитацию видели жители города Киева и Львовской области. Около 14 тыс. долл. за агитацию политической партии оплатила ОО "Твой выбор". В промежуточном отчете партии один платеж за размещение рекламы в сети Интернет на сумму 50 тыс. грн.

Реклама 9

Политическая партия "Оппозиционный блок" за размещение 336 агитационных материалов в Facebook заплатила больше 36 тыс. долл. Наибольшее количество рекламных публикаций увидели жители Днепропетровской и Харьковской областей, наименьшее - Волынской. В промежуточном финансовом отчете партии отсутствуют платежи за размещение рекламы в сети Интернет и социальных сетях.

Реклама 10

Политическая партия "Украинская стратегия Гройсмана" на размещение 103 рекламных сообщений в Facebook потратила более 30 тыс. долл. Больше всего просмотров политической агитации осуществили избиратели Киева и Львовской области, меньше всего - Луганской и Донецкой. В промежуточном отчете партии отсутствуют платежи за размещение рекламы в Интернете.

Реклама 11

Фото: "ОПОРА"

"Сегодня отсутствуют действенные механизмы контроля за оборотом средств, потраченных на рекламу в Интернете кандидатами и партиями, а также за соблюдением ими требований относительно порядка финансирования предвыборной агитации во время размещения рекламы в социальных сетях. Вследствие общей тенденции изменения форм и средств агитации, законодательные механизмы контроля и отчетности по рекламе в сети Интернет должны быть четко регламентированы", - подчеркнули в "ОПОРЕ".

Избирательное законодательство не выделяет рекламу в Интернете как отдельную форму предвыборной агитации. Также не определены отдельные коды для классификации рекламы в Интернете в целом и в частности в социальных сетях в постановлении ЦИК от 14 июня 2019 № 1010, которым утверждены формы финансовых отчетов о поступлении и использовании средств избирательных фондов политических партий и кандидатов в народные депутаты. В НАПК также отсутствует специальная методика для отслеживания рекламы в Сети.

"Таким образом, при отсутствии прямо определенных законом запретов привлечь к ответственности лицо за размещение предвыборной агитации в Интернете и социальных сетях за счет расходов вне избирательного фонда невозможно. С другой стороны, закон запрещает использование собственных средств партий, кандидатов в депутаты или средств из других источников для проведения предвыборной агитации, в том числе по инициативе избирателей, таким образом оплата третьими лицами рекламы в социальных сетях не является допустимой формой агитации", - отметили в организации.

По информации "ОПОРЫ", наряду с активным использованием социальных сетей политическими партиями и кандидатами в агитационных целях также увеличилось количество рекламных публикаций с элементами "черного пиара", однако по большей части данные материалы распространялись против кандидатов в одномандатных округах.

  • Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко в новой рекламе усадил за шахматный стол "Президента Украины Владимира Зеленского" и "президента России Владимира Путина".
  • Телеканал олигарха Игоря Коломойского "1+1" вдвое поднял цены на политическую рекламу на период избирательной кампании в Верховную Раду Украины, по сравнению с президентскими выборами.
  • Реклама Правительства Владимира Гройсмана с лозунгами "Украина - не просто место на карте" и "Лидерство - это ответственность", обошлась стране в 35,94 млн гривен.