Богдан хочет быть Генпрокурором и требует от ГПУ ареста имущества Порошенко, - источник

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 18:24

Глава Офиса Президента Андрей Богдан хочет быть Генеральным прокурором Украины и требует от Генпрокуратуры арестовать имущество пятого президента Украины, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко.

Об этом #Буквам сообщили источники в Генпрокуратуре.

Источники подтвердили, что Богдан очень часто звонит в ГПУ и требует от Генпрокурора Юрия Луценко инициировать арест всего имущества Порошенко.

"Да, это правда. Богдан требует от Юрия Луценко арестовать имущество Порошенко. И так называемый приказ Богдана уже исполняют Госбюро расследований и НАБУ", - рассказали источники в Генпрокуратуре.

Стоит отметить, что Генпрокурор, которого очень хочет снять с должности Президент Владимир Зеленский, отказывается выполнять такие незаконные требования Богдана.

"Вы только представьте, что после выборов прошло два месяца. Пока Луценко все это (указы арестовать имущество, - ред.) сдерживает. Что будет, когда Богдан станет Генпрокурором, трудно представить", - заявили #Буквам.

Как известно, 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины "Об очищении власти". Стоит отметить, что Богдан во времена Виктора Януковича дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, а, следовательно, подпадает под люстрацию. 

Накануне Андрей Богдан заявил, что поскольку должность главы АП выведена из-под действия закона о госслужбе, то на нее якобы не распространяется действие закона о люстрации. Но Татьяна Козаченко, один из соавторов закона об очищении власти (люстрации), которая возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, это опровергает.

Свыше 25 тысяч украинцев подписали петицию за отставку главы Администрации Президента Андрея Богдана, но Президент Украины Владимир Зеленский отказался отправлять в отставку Богдана.

  • Ранее глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан заявил, что разрешил бы официальный русский язык Донецкой и Луганской областям, если бы эти территории были подконтрольны Украине. он подчеркивал, что сам родом со Львова, говоря, что там у него "бандеровцы".
  • Политический обозреватель Виталий Портников отметил, что заявление Андрея Богдана о возможности регионального статуса для русского языка на Донбассе в точности повторяет тезисы российской пропаганды.
  • Журналисты BIHUS.info опубликовали фото имения главы Администрации Президента Украины Андрея Богдана в элитном районе на юго-востоке Киева Конча-Заспе.