ЦИК зарегистрировала кандидата с двойным гражданством Куницкого

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 21:44

Центральная избирательная комиссия по решению суда зарегистрировала представителя президентской партии Слуга народа Александра Куницкого кандидатом в нардепы, но призывает дать правовую оценку регистрации кандидата с двойным гражданством.

Об этом сегодня на брифинге заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук, сообщает информагентство "Интерфакс-Украина".

"Сегодня у нас есть кандидат, который зарегистрирован и который имеет как украинское, так и иностранное гражданство", - сказала Слипачук.

Она уточнила, что речь идет о кандидате в народные депутаты Александре Куницком (баллотируется от партии "Слуга народа" по мажоритарному округу №169 в Харькове - ред.).

"И в Верховном суде, и в Шестом апелляционном Куницкий подтвердил свое иностранное гражданство", - подчеркнула глава ЦИК, добавив, что данный факт был доказан в суде, однако это "осталось без правовой оценки".

Слипачук отметила, что Куницкий подавал в ЦИК различные сведения о себе и своем пребывании на территории Украины.

"Не понятно для ЦИК подача кандидатом различных сведений о себе и своем пребывании на территории Украины. Что произошло в этом деле: первый шаг – это представление в ЦИК пакета документов о его регистрации, в котором были представлены данные несоответствующие фактическим обстоятельствам его биографии. Шаг второй –подтверждение господином Куницким, что он находился в командировках как гражданин Украины. Третий шаг – документы были поданы сомнительным способом. Именно на это ЦИК обратила внимание. Мы давали партии и кандидату предоставить всю необходимую информацию. После этого был шаг о признании иностранного гражданства упомянутым лицом. Анализ документов привел ЦИК к решению об отмене регистрации", – заявила она.

Напомним, в Кассационном административном суде в составе Верховного суда Украины подтвердили незаконность решения Центральной избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата от "Слуги народа" по мажоритарному округу №169 (Харьков), блогера Александра Куницкого на парламентских выборах.

11 июля Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидата от партии "Слуга народа" Александру Куницкому, который известен тем, что имеет гражданство Израиля. Решение ЦИК было основано на информации от Государственной пограничной службы Украины, о том, что в течение последних пяти лет перед днем внеочередных выборов 21 июля Куницкий выезжал за пределы Украины на период, превышающий 90 календарных дней, а именно на 264 дня (с 15 марта 2015 по 5 декабря 2015 года).

Блогер утверждал, что находился за пределами Украины в связи со служебными командировками в рамках выполнения редакционных заданий "1+1 Продакшн", а также его общественной деятельностью как члена организации "Всеукраинское студенческое братство "Элита нации". В ЦИК отметили, что Куницкий не предоставил никаких доказательств своих трудовых отношений с указанным предприятием.

Именно 14 июля суд восстановил в качестве кандидата в народные депутаты Куницкого. Заседание длилось в течение 12 часов. Судья заявила, что решение Центральной избирательной комиссии о снятии Куницкого с выборов было противоправным, так как кандидат предоставил свое объяснение о причине отсутствия в Украине в течение 264 дней в 2015 году.

15 июля судья Шестого апелляционного админсуда Анатолий Степанюк сообщил о вмешательстве в его деятельность. За решение в пользу кандидата от партии "Слуга народа" Александра Куницкого судье присылали благодарственные смс и обещали премию. Он входил в коллегию по делу по обжалованию решения Центризбиркома.

17 июля Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Куницкий не может стать народным депутатом Украины, если он до сих пор является гражданином двух стран. По информации Зеленского, Куницкий "сдал паспорт". Но журналисты уточнили, что кандидат от "Слуги народа" только заявил о намерении отказаться от гражданства Израиля, но юридически он до сих пор имеет два паспорта на руках. 

А еще сообщалось, что проживал на территории Украины на основании израильского паспорта 159 дней.

О двойном гражданстве Куницкого рассказал народный депутат Андрей Денисенко. Он также сообщил о том, что кандидат от "Слуги народа" проходил обязательную военную службу в армии Израиля. А вот в партии "Слуга народа" отказались прокомментировать информацию о наличии у кандидата в депутаты Александра Куницкого двойного гражданства.

  • Кандидата в народные депутаты Украины от партии "Слуга народа" по 169 округу Харькова Александра Куницкого внесли в базу сайта "Миротворец". Основанием для внесения в список указано "нарушение законодательства Украины о гражданстве путем получения второго гражданства (Израиль)" и возможное "сотрудничество с российскими спецслужбами".