«Для дорог нужны деньги»: Министр Омелян раскритиковал указ Зеленского

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 22:00

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян раскритиковал указ Президента Владимира Зеленского о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог.

Об этом в пятницу, 19 июля, Омелян написал на своей странице в Facebook.

"Где дороги? Дороги строятся только в бурном воображении или Facebook. Подписал указ. Теперь дороги должны указ выполнить. Приветствую вас, уважаемые украинцы. Еще раз: для дорог нужны деньги! А также контроль, конкуренция и качество! Указами, постами в Facebook, роликами, тегами дороги не ремонтировались и никогда ремонтироваться не будут. Не забудьте предусмотреть минимум 75 млрд грн для дорожного фонда в государственном бюджете на 2020 год на дорожную сеть плюс 10 млрд грн на территориальные дороги между райцентрами. Иначе указ используют не по назначению", - написал министр.

Омелян Дороги 1

Он также отметил, что со слов Зеленского, на ремонт дорог предусмотрено в три раза меньше средств.

"Я не знаю, где господин Президент берет свою аналитику, но по сообщению сайта Президента необходимо 150 млрд грн для ремонта 24 тыс. км основных автомагистралей государственного значения. Берем калькулятор, делим эту цифру на километраж. Получается 6 250 000 грн за капитальный ремонт 1 км дорог первой и второй категорий. А теперь спросим у украинских автодорожных компаний, даже не у гораздо более дорогих из ЕС: вы готовы делать капремонт в три раза дешевле, себе в убыток? Мы вам дадим указ, раздадите копии своим сотрудникам: зарплата будет раз в три месяца, материалы выдавать государству бесплатно", - написал министр, добавив, что это ему напомнило о зарплатах учителям по 4 000 долл. в месяц.

"Просто цирк на государственном уровне. Не стыдно?! А об остальных 145 тыс. км что? Обойдутся, подождут, через три года увидим?! Не морочьте никому голову и не позорьтесь. Просто выполняйте государственную стратегию по развитию автодорог Украины 2018 - 2022, наполняйте дорожный фонд 100 % акцизов с топлива (кстати, уже вывели из тени 30 % рынка горючего? А это больше финансового ресурса на дороги!), стройте качественно и прозрачно! И не забудьте о 50 млрд грн на пять следующих лет для территориальных дорог", - подытожил Владимир Омелян.

Омелян Дороги 2

  • Ранее сегодня Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог.
  • Кабинет Министров Украины утвердил стратегию восстановления дорог территориального значения, в том числе с использованием технологий цементобетонного покрытия.