Глава ЦИК заявила, что вопрос с Онищенко окончательно не решен

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 00:41

Верховный суд 20 июля примет решение о регистрации депутата-беглеца Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты.

Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, передает информагентство "Интерфакс-Украина".

Слипачук надеется, что Верховный суд накануне выборов в Верховную Раду поставит точку в вопросах регистрации отдельных кандидатов в народные депутаты. 

"У нас есть несколько судебных дел, одно из них будет слушаться 20 июля в 10 часов утра и после этого вопрос о регистрации - не регистрации будет прекращен", - сказала Слипачук.

После брифинга глава ЦИК уточнила, что речь идет об иске Александра Онищенко, которому Центризбирком отказал в регистрации. Она отметила, что фамилии Онищенко нет в избирательном бюллетене, и в зависимости от решения суда ЦИК может столкнуться с проблемой ее внесения в бюллетень.

"Мы этот вопрос исследуем. Работаем, в том числе, для выяснения всех технологических и временных рамок для реализации решения суда, но сейчас я его не имею", - сказала Слипачук журналистам.

Как сообщалось, Шестой апелляционный административный суд обязал ЦИК зарегистрировать Онищенко кандидатом в народные депутаты от Социалистической партии Украины в округе №93 на внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля. В ответ ЦИК обжаловала это решение.

Стоит отметить, что ЦИК отказала в регистрации кандидатом в народные депутаты Онищенко, выдвинутого Социалистической партией Украины в одномандатном избирательном округе № 93 (Киевская область), поскольку им не соблюдены требования Конституции Украины и избирательного закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет на день проведения выборов.

Александр Онищенко подозревается украинскими правоохранительными органами в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

  • 23 июня Центральная избирательная комиссия обжаловала решение Шестого апелляционного административного суда, которым ЦИК обязали зарегистрировать скрывающегося за границей нардепа Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты. Впоследствии Верховный суд признал правомерным отказ ЦИК.
  • В мае беглый украинский депутат Александр Онищенко заявил о готовности вернуться в Украину, чтобы принимать участие в выборах в Парламент.
  • В июле прошлого года года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило досудебное расследование"газового дела" касательно народного депутата Украины Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО (публичное акционерное общество) "Укргазвыдобування".
  • Фигурантам "газового дела" инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц), ч. 5 ст. 191 (Присвоение имущества), ч. 3 ст. 209 (Отмывание денежных средств), ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство), ч. 2 ст. 364-1 (Злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 366 (Служебный подлог) и ч. 1 ст. 388 (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации) УК Украины.