Выборы в Раду: в Украине наступил «день тишины»

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 01:38

В субботу, 20 июля, в Украине установлен день тишины перед парламентскими выборами. Сегодня запрещены любые формы политической агитации.

Об этом сообщают #Буквы.

В воскресенье, 21 июля в Украине состоятся досрочные выборы в Верховную Раду. День накануне традиционно считается днем тишины.

Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", предвыборная агитация должна завершиться в 00:00 последней пятницы перед днем голосования (19 июля).

После этого времени коммунальные службы обязаны снять все агитационные материалы кандидатов, размещенные ранее в общественных местах — ситилайты, плакаты, билборды и т. д.

В это же время запрещаются проведение массовых акций (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетов) от имени партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, от имени кандидатов в депутаты. Также запрещено распространение агитационных материалов, а также публичные объявления о поддержке партией или отдельными кандидатами в депутаты проведения концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или иных публичных мероприятий.

Помимо этого, статьей 67 указанного закона предусмотрено, что в течение последних двух дней перед днем голосования, то есть 19 и 20 июля, запрещается обнародование результатов опроса общественного мнения, связанного с выборами.

За нарушение правил дня тишины предусмотрена административная ответственность. Штраф для обычных граждан может составить 510−850 грн, для должностных лиц — 850−1360 грн.

При этом 20 июля разрешено распространять важную информацию о самих выборах: приглашения принять в них участие, разъяснение норм законодательства о ходе и порядке голосования, информацию о запрещенных и допустимых действиях на избирательном участке.

Как ранее объяснил юрист Института массовой информации (ИМИ) Али Сафаров в ответ на обращение журналистов, СМИ могут в день голосования, 21 июля, вспоминать названия партий-субъектов избирательного процесса или фамилии кандидатов в депутаты, если информация не подталкивает избирателя отдать свой голос за такого субъекта или, наоборот, не голосовать за него (то есть материал не может трактоваться как агитация за или против кандидата).

Юрист посоветовал СМИ соблюдать следующие правила, чтобы обезопасить себя от нарушений требований законодательства:

• Первоначальным является освещение события (факта), причем такое событие (факт), связанное с избирательным процессом, должно иметь определенную общественную значимость (например, факты нарушения требований законодательства и т. п.);

• Упоминание фамилии кандидата или названия партии должно быть обусловлено освещением информации о факте или событии. Если средство массовой информации может осветить информацию о факте или событии без упоминания субъекта избирательного процесса - следует избегать такого упоминания.

  • Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила предупреждение 684 кандидатам в народные депутаты Украины и одной политической партии.
  • Центральная избирательная комиссия обязала участковые избирательные комиссии 42-х ОВО на сведениях о кандидатах в народные депутаты, регистрацию которых отменили, проставить штамп "Выбыл".