Экс-посол Украины в США Чалый написал о достижениях за каденцию

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 07:09

Экс-посол Украины в США Валерий Чалый поблагодарил украинцев и американцев за "неравнодушие в развитие отношений" на протяжении четырех лет его каденции, а также назвал главные достижения за время работы.

Об этом он написал в Facebook.

Чалый отметил, что четыре года – достаточное количество времени, чтобы показать "достойный результат работы в сфере внешней политики".

В числе важных достижений он назвал "Крымскую декларацию Помпео", то есть факт непризнании США аннексии Крыма; Меморандум о сотрудничестве между Верховной Радой и Конгрессом США; Закон "О противодействии противникам Америки из-за санкций"; последовательное наращивание санкционного давления на Российскую Федерацию; существенный вклад в обороноспособность Украины; расширение экономического сотрудничества, в частности увеличение американских инвестиций до 1 млрд. долл.

чалый

Он подчеркнул, что именно "чрезвычайные вызовы" выявляют "лучшие способности и человеческие качества".

"Для меня, моих родных и друзей, коллег в Украине и команде в Посольстве в Вашингтоне и генеральных консульствах в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско, для партнеров в США это были непростые, наполненные новыми вызовами времена. Но чрезвычайные вызовы, одновременно, выявляют и лучшие профессиональные способности, и человеческие качества", - заявил Чалый.

Также он поблагодарил украинцев за борьбу против "авторитаризма и советского прошлого", а народ США – за поддержку украинцев.

Как известно, Президент Украины Владимир Зеленский уволил посла Валерия Чалого указом №540/2019 от 19 июля 2019 года.

Таким образом, Чалый перестал исполнять работу посла Украины в США, Антигуа, Барбуда, Тринидад и Тобаго. 

  • 19 июля Президент Украины Владимир Зеленский подписал ряд указов, которыми уволил 11 украинских послов, в том числе посла в США Валерия Чалого.