Иран захватил два танкера в Ормузском заливе, - МИД Британии

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 08:38

Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании, подтвердил информацию о том, что иранские силы захватили в Ормузском заливе два танкера – под британским и либерийским флагами.

Об этом сообщает BBC.

Оба задержанных танкера – собственность Великобритании. Хант отметил, что обеспокоен задержанием судов.

"Мы не рассматриваем военные варианты. Мы ищем дипломатический способ урегулирования этой ситуации, но нам совершенно ясно, что она должна быть решена", - заявил по этому поводу Хант.

В связи с такими агрессивными действиями со стороны Ирана, в Великобритании созвали срочное заседание для разрешения ситуации. Великобритания активно работает и с иностранными партнерами: британский посол сейчас находится в Тегеране и сотрудничает с иранским МИД.

Также в сообщении уточнили, что на захваченных танкерах среди членов экипажа нет британских граждан.

В свою очередь Иран все отрицает, но в местных СМИ сообщали о захвате одного британского танкера Stena Impero. Американские чиновники, ссылаясь на данные разведки, отметили, что танкер MV Mesdar, который шел под флагом Либерии, также задержан.

Владельцы танкера Stena Impero говорят, что они не смогли связаться со своим судном, на борту которого находились 23 человека. Танкер направлялся на север в сторону Ирана. Его с четырех сторон окружили другие суда и вертолет, после чего произошло задержание.

Второй танкер, MV Mesdar, на борту которого были 25 членов экипажа, окружили со всех сторон около 10 быстроходных катеров.

Представитель Ирана заявил, что танкеры арестовали за нарушение трех правил: отключение GPS; проход через выход через Ормузский пролив, а не через вход; игнорирование предупреждений.

  • 13 июня в Оманском заливе, вблизи Ормузского пролива, между территориями Ирана, ОАЭ и Омана, утром в четверг, 13 июня, в результате предполагаемого нападения были повреждены два нефтяных танкера. Один из них загорелся, экипажи эвакуировали.
  • В ответ Великобритания анонсировала возможную отправку сотни бойцов спецназа в район атаки на нефтяные танкеры в Османском заливе.