В КИУ заявили о массовых нарушениях «дня тишины»

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 13:38

Наблюдатели от Комитета избирателей Украины сообщили о массовых фактах нарушений действующего законодательства в "день тишины".

Об этом сообщила пресс-служба КИУ на своей странице в Facebook.

"Наблюдатели от Комитета избирателей сообщают о массовых фактах нарушений действующего законодательства в "день тишины". В частности, несмотря на законодательный запрет, 20 июля в округах все еще размещены агитационные материалы политических партий и кандидатов. Также за эти дни были размещены новые билборды, которые не имеют выходных данных, но при этом выполнены в стилистике отдельных кандидатов и партий", - говорится в сообщении.

Так, наблюдатели сообщили о незаконной агитации в Закарпатской, Запорожской, Херсонской, Кировоградской, Донецкой, Одесской, Черкасской, Николаевской, Черниговской областях. Также реклама кандидатов и партий активно присутствует в сети Интернет.

К примеру, в Херсонской области в ОВО № 186 возле трассы Херсон-Каховка размещен ряд билбордов, выполненных в стилистике политической партии "Слуги народа" и надписью: "Сделаем их еще раз! 21 июля". Также в ОВО № 186 размещено билборды на белом фоне с надписью: "За своего. Не потеряет свою землю". В ОВО № 184 билборды с надписью: "С заботой о людях! 21 июля. Выбирай!". В ОВО № 185 - билборды "#нашПАШ", что может соответствовать инициалам одного из кандидатов, а именно Павла Филипчука, кандидата от "Оппозиционной платформы - За життя".

киу1

киу2

В то же время, в Запорожской области в ОВО № 80 20 июля размещены билборды с надписью: "За рабочие места для молодежи. Владимир Кюрчев", "За современную медицину. Дмитрий Нестеренко". На Черниговщине (ОВО № 210) наблюдатели КИУ зафиксировали значительное количество агитационных материалов, которые до сих пор размещены на досках объявлений и столбах электроопор. В Кропивницком (ОВО № 99) 20 июля присутствует агитация кандидата Александра Дануцы. В Славянске размещена наружная реклама, выполненная в стилистике политических партий "Оппозиционная платформа - За життя" и "Оппозиционный блок". Отдельные билборды выполнены в советской стилистике.

киу3

Кроме того, в сети Интернет имеет место реклама официального сайта кандидата в народные депутаты Украины в ОВО № 221 Владимира Петрова, а также страница с признаками черного PR против кандидата в народные депутаты по ОВО № 96 Ярослава Москаленко. Также распространяется рекламное обращение одного из лидеров партии "Патриот" Михаила Чурила и политической партии "Оппозиционный блок".

На Закарпатье в "день тишины" от имени одного из кандидатов рассылают агитационные SMS. В частности, такие SMS получили в субботу утром, 20 июля, сразу двое краткосрочных наблюдателей от КИУ в Закарпатской области. SMS пользователя написано на венгерском языке, и кроме нарушения избирательного законодательства содержит признаки дезинформации и манипуляции. Его отправляют от имени Ласло Брензовича, лидера КМКС (Общества венгерской культуры Закарпатья). В то же время в сообщении призывается голосовать за 3-й номер в бюллетене мажоритарного округа № 73, хотя под этим номером в бюллетене находится кандидат-клон Ласло Брензовича.

киу4

Фото: facebook.com/cvu.ngo

  • В субботу, 20 июля, в Украине установлен день тишины перед парламентскими выборами. Сегодня запрещены любые формы политической агитации.