Google официально отказалась от проекта поисковой системы с цензурой для Китая

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 14:34

Компания Google официально отказалась от своего проекта Dragonfly, поисковой системы с цензурой для пользователей в Китае.

Об этом пишет Engadget.

Так, на заседании юридического комитета Сената США вице-президент Google по государственной политике Каран Бхатия заявил, что работа над цензурированной поисковой системой в Китае "прекращена".

Позже пресс-секретарь также подтвердил, что Google не планирует запускать поисковик в Китае, и что над таким проектом не ведется никакой работы.

Google не сообщала подробности в отношении проекта Dragonfly с момента его появления. В то же время, утечка документов указывала, что это поисковое приложение, ориентированное на Китай, оно автоматически идентифицирует веб-сайты, заблокированные так называемым Большим китайским фаерволом, и просто удаляет их из результатов поиска. Фильтрация должна была включать информацию о свободе слова и политической оппозиции, а также любые негативные ссылки на авторитарные правительства.

Впоследствии компания все же призналась, что действительно работает над проектом под кодовым названием Dragonfly, но не стала разглашать его детали. Google ограничился лишь заявлением, что его разработка продвигается хорошо.

Отмечается, что проект Dragonfly столкнулся с глобальной негативной реакцией, как только появилось больше подробностей о нем. В частности, организация Amnesty International устроила протест против проекта, а Конгресс США вынудил главу Google Сундара Пичаи давать показания. 

  • Ранее генеральный директор Google Сундар Пичаи впервые публично признал, что компания работает над проектом Dragonfly - поисковая система с цензурой для пользователей в Китае.
  • 11 октября в Сеть "слили" внутреннюю презентацию Google, посвященную вопросам цензуры и свободы слова. Презентация называется "Хороший цензор" и представляет собой находки и открытия, полученные из разнообразных материалов, в частности интервью с журналистами, академиками, критиками искусства и культуры.