На Донбассе вступил в силу «режим тишины»

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 00:14

С 00:01 воскресенья, 21 июля, на Донбассе вступил в силу "режим тишины".

Об этом проинформировали в пресс-центре штаба операции Объединенных сил.

"Во исполнение решения, принятого в Минске во время заседания Трехсторонней контактной группы, с 00 часов 01 минуты по киевскому времени 21 июля 2019 года вдоль всей линии разграничения в районе проведения ООС в Донецкой и Луганской областях устанавливается "режим тишины", предусматривающий обоюдное прекращение ведения огня из любых видов вооружения", - отмечается в сообщении.

В то же время подразделения Объединенных сил оставляют за собой право адекватно реагировать на обстрелы в случае нарушения перемирия оккупантами.

"Подразделения Объединенных сил будут адекватно отвечать на вражеские обстрелы в случае нарушения российскими оккупационными подразделениями режима прекращения огня и осуществления ими вооруженных провокаций и обстрелов наших позиций, или мирных населенных пунктов. В соответствии с действующим законодательством Украины, Объединенные силы имеют право и обязаны обеспечить сохранение жизни и здоровья военнослужащих, гражданского населения, не допустить потери территории", - подчеркнули в штабе.

ООС2

  • 17 июля пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей незаконных вооруженных формирований согласовала прекращение огня на Донбассе с ночи воскресенья, 21 июля.
  • 18 июля Роман Бессмертный рассказал, что договоренность о прекращении огня на Донбассе с 21 июля впервые предусматривает запрет на любое ведение огня и ответственность сторон за его нарушение.
  • Впоследствии Роман Бессмертный объяснил, что запрет на любое ведение огня на Донбассе не означает запрет на ответный огонь.