Гран-при Одесского кинофестиваля были удостоены сразу два фильма

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 01:58

В субботу, 20 июля, Одесский международный кинофестиваль - 2019 объявил победителей.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Церемония закрытия фестиваля прошла в Одесском оперном театре.

Гран-при в этом году впервые получили сразу две киноленты: грузинский фильм "А потом мы танцевали" и украинский фильм "Домой" (полнометражный дебют крымскотатарского режиссера Наримана Алиева).

Обладатель Гран-при кинофестиваля определяется зрителями, которые выставляют оценки фильмам-участникам международной конкурсной программы по шкале от 1 до 5 сразу после окончания показа каждой из лент. Подсчет результатов зрительского голосования проходит под контролем независимых аудиторов.

Оба фильма собрали практически одинаковое количество голосов. В связи с этим было принято решение разделить между ними главную награду фестиваля.

Украинская картина "Домой" рассказывает историю крымского татарина Мустафы, двое сыновей которого поехали в Киев после незаконной аннексии Крыма. Рассказ начинается с того, что погибает его старший сын Назим, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму в соответствии с мусульманскими традициями. Главные роли в фильме исполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов.

Фильм "А потом мы танцевали" (And Then We Danced) – это копродукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Фильм повествует о жизни молодого танцовщика Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника. В ленте снялись актеры Леван Гелбахиани, Анна Джавахишвили, Бачи Валишвили и другие.

В национальной конкурсной программе Одесского кинофестиваля лучшим полнометражным фильмом стал "Папа – мамин брат", режиссер Вадим Ильков.

Лучшая актерская работа (национальный конкурс) – Ирма Витовская.

Лучшая режиссура (национальный конкурс) – "Папа – мамин брат", режиссер Вадим Ильков.

Лучший украинский короткометражный фильм – "Девочка, мальчик и секрет", режиссер Оксана Казьмина.

Лучшим фильмом международной конкурсной программы названа лента "А потом мы танцевали", режиссер Леван Акин.

Лучшая режиссура (международный конкурс) – Алехандро Ландес за фильм "Монос".

Лучшая актерская работа (международный конкурс) – Леван Гелбахиани ("А потом мы танцевали", режиссер Леван Акин).

Лучший европейский документальный фильм – "Потому что мы мужики", режиссеры Петтер Соммер, Ю Вемуд Свенсен.

Приз зрительских симпатий получил фильм "Мои мысли тихие" Антонио Лукича.

Специальная награда жюри досталась фильму "Для Самы", режиссеры Ваад аль-Катеб, Эдвард Уоттс.

На церемонии закрытия фестиваля специальную награду ОМКФ-2019 получил сатирик Михаил Жванецкий. А награду за вклад в кинематограф – известная французская актриса Катрин Денев.

Катрин1

Фото: oiff.com.ua

  • Ранее украинский фильм "Домой" (EVGE) завоевал награду за лучшую киноленту на Международном кинофестивале в Бухаресте.
  • 12 июля в Одессе стартовал традиционный кинофестиваль. В этом году по красной дорожке в день открытия прошлись звезды отечественного шоу-бизнеса, представители местного политикума, министры и нардепы.