В Донецкой области зафиксировали первую попытку фальсификации выборов

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 02:26

В городе Бахмут (Донецкая область) была зафиксирована попытка фальсификации результатов выборов.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook спикер Национальной полиции Ярослав Тракало.

"Задолго до начала голосования в одной из участковых избирательных комиссий Донецкой области народное волеизъявление фактически уже завершилось, так и не начавшись. В школе города Бахмут, где расположена 624 УИК, члены комиссии подписали незаполненные бланки протоколов по итогам результатов голосования. Оставалось в нужный момент вписать фамилию кандидата-"победителя" или "правильное" название партии", - отметил он.

Согласно данным Тракало, когда на место прибыла следственно-оперативная группа Бахмутского отделения полиции, члены комиссии залили подписанные протоколы чернилами с целью скрыть следы преступления.

Тракало1

 

Опубліковано Iaroslav Trakalo Субота, 20 липня 2019 р.

Как проинформировали в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Донецкой области, правоохранители изъяли 85 незаполненных протоколов о подсчете голосов, которые уже были подписаны членами участковой избирательной комиссии.

Следователи открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 158 "Подписание протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, протокола об итогах голосования до его заполнения членами избирательных участков" Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

полиция1

полиция2

Фото: Национальная полиция

полиция3

полиция4

Фото: Ярослав Тракало / Facebook

  • В ночь с субботы на воскресенье, 21 июля, стартовало голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины за рубежом.
  • В субботу, 20 июля, - в "день тишины" – полиция получила более 570 заявлений и сообщений о нарушениях избирательного законодательства.