Верховный Суд разрешил ЦИК отказать Онищенко в регистрации

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 07:07

21 июля, в ночь перед парламентскими выборами, Верховный Суд все же одобрил апелляционную жалобу на решение Шестого апелляционного суда, согласно которому ЦИК должна была зарегистрировать Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Решением Верховного Суда Онищенко отказано в регистрации.

"Решением Верховного Суда от 21 июля 2019 года апелляционную жалобу Комиссии на решение Шестого апелляционного административного суда от 17 июля 2019 года, которым ЦИК была обязана зарегистрировать Онищенко А. Г. кандидатом в народные депутаты в ОИО № 93, удовлетворено. Упомянутое решение Шестого апелляционного административного суда отменено", - сказано в сообщении.

Также в ЦИК пояснили, что в своем решении Верховный Суд установил, что предоставление ненадлежащей правовой оценки установленным фактическим обстоятельствам дела привело Шестой апелляционный административный суд к ошибочному выводу.

Имелась в виду информация о том, что Онищенко был за границей якобы на соревнованиях по конному спорту.

Как сообщалось, Шестой апелляционный административный суд обязал ЦИК зарегистрировать Онищенко кандидатом в народные депутаты от Социалистической партии Украины в округе № 93 на внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля. В ответ ЦИК обжаловала это решение.

Стоит отметить, что ЦИК отказала в регистрации кандидатом в народные депутаты Онищенко, выдвинутого Социалистической партией Украины в одномандатном избирательном округе № 93 (Киевская область), поскольку им не соблюдены требования Конституции Украины и избирательного закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет на день проведения выборов.

Александр Онищенко подозревается украинскими правоохранительными органами в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

  • 23 июня Центральная избирательная комиссия обжаловала решение Шестого апелляционного административного суда, которым ЦИК обязали зарегистрировать скрывающегося за границей нардепа Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты. Впоследствии Верховный суд признал правомерным отказ ЦИК.
  • В мае беглый украинский депутат Александр Онищенко заявил о готовности вернуться в Украину, чтобы принимать участие в выборах в Парламент.
  • В июле прошлого года года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило досудебное расследование"газового дела" касательно народного депутата Украины Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО (публичным акционерным обществом) "Укргазвыдобування".
  • Фигурантам "газового дела" инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества), ч. 3 ст. 209 (отмывание денежных средств), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 1 ст. 388 (незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации) УК Украины.