В Америке и Европе планируют масштабные испытания вакцины от ВИЧ

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 07:51

В Национальном институте здравоохранения США сообщили, что вскоре на территории Европы, Северной и Южной Америки стартуют крупномасштабные клинические испытания перспективной вакцины от ВИЧ (вируса иммунодефицита).

Об этом сообщает The Washington Times.

Для участия в исследовании пригласили гей-пары, а также женщин-трансгендеров. Именно у этих категорий населения чаще всего находят ВИЧ-позитивные реакции.

Порядка 3,8 тыс. добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет примут участие в исследовании. Это представители Перу, Аргентины, Мексики, США, Италии, Польши, Испании и Бразилии. Набор волонтеров планируют начать в сентябре.

Испытание, получившее название Mosaico, будет первым полномасштабным исследованием реакции человеческого организма на вакцину от ВИЧ.

По словам доктора Сьюзен Бухбиндер, это первая попытка посмотреть, как вакцина, которая хорошо показала себя во время клинических исследований, проявит себя в полевых условиях.

"Во многих странах Северной и Южной Америки мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, являются одной из, если не главной, группой, наиболее пострадавшей от ВИЧ, а также трансгендеры-женщины", - сказала доктор Бухбиндер.

Она подчеркнула, что волонтеры должны иметь отрицательную ВИЧ-реакцию, то есть вакцина направлена не на лечение, а на предотвращение возможности заразиться инфекцией.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения ООН, на конец 2017 года 37 миллионов человек в мире жили с ВИЧ. Почти 60 % людей, живущих с ВИЧ, составляют женщины и девочки в восточной и южной частях Африки.

По статистике МОЗ Украины, по состоянию на декабрь 2018 года вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицированы почти 244 тысяч граждан. В то же время знает о своем статусе лишь половина от количества людей, живущих с ВИЧ.

В Министерстве здравоохранения Украины напомнили, что глобальная цель борьбы с ВИЧ-инфекцией состоит в том, чтобы к 2020 году 90 % ВИЧ-положительных знали о своем диагнозе, 90 % из них - получили лечение, а 90 % этих людей имели сниженную вирусную нагрузку.

28 апреля 2017 года вступил в силу приказ Минздрава Украины № 1422, который позволяет украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы. Учреждения здравоохранения могут использовать такие протоколы в работе после утверждения внутренним приказом.