Эко-популизм - это тренд, - гендиректор «АрселорМиттал»

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 10:42

Парамжит Кахлон, генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог", заявляет, что горнодобывающая и металлургическая промышленность, которая составляет пятую часть экспортных доходов страны, страдает от давления в предвыборный период.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"Зеленые" партии стали популярными в Европе в 1980-х годах, и с тех пор они стабильно получают голоса на выборах. Преимущества "зеленой идеологии" также используются украинскими политиками с давних времен. В идеале это, безусловно, хорошо: все хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду, жить на незагразненном грунте.

Тем не менее, "зеленые" концепции часто вступают в конфронтацию с самим процессом промышленного производства, особенно, если оно требует природных ресурсов.

Семена популизма хорошо растут в США, Европе и других странах по всему миру. В Украине популизм также имеет плодородную почву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ открыла производство против меткомбината, который критиковал Зеленский

Во-первых, по независящим от нас причинам: добыча руды и производство стали - это не маленький киоск или придорожный завод. Во-вторых, разработка природных ресурсов на Донбассе, Криворожском железорудном бассейне и во многих других местах исторически велась без учета окружающей среды, с применением самых современных технологий. Они просто хранились на открытом воздухе, оставляя эту проблему для будущих поколений. В стране не десятки, а сотни миллионов тонн различных видов отходов.

В-третьих, советская градостроительная политика абсолютно не учитывала интересы людей, живущих в жилых кварталах - промышленные гиганты строились в районе города возле жилых домов. Или жилые здания были построены в непосредственной близости от производственных площадок. Это проблема не только Кривого Рога, но и других промышленных городов - Мариуполя, Запорожья, Днепра, Каменского.

Наконец, десятилетия эксплуатации установок на металлургических, горнодобывающих и обогатительных фабриках, построенных в 1950–1960-х годах, привели к их ухудшению. Владельцы сталкиваются с необходимостью полной модернизации производственных мощностей. И для этого нужны время и миллиарды долларов. Тратить их сложно за короткий период. Один крупный инвестиционный проект оценивается в 100-150 млн долларов США. Максимум 2-3 проекта могут быть реализованы в течение нескольких лет.

На момент приватизации, когда ArcelorMittal приобрел завод за 4,8 млрд долларов, ни одно из 36 основных предприятий не работало в соответствии с экологическими стандартами. Теперь у предприятия четыре коксовые батареи, две доменные печи, три котла и две линии агломерата, работающие в соответствии с европейскими стандартами.

"Мы построили 123 современных высокоэффективных газоочистных завода, которые соответствуют экологическим нормам. Мы сняли с эксплуатации те объекты, которые не отвечали требованиям экологической безопасности - две коксовые батареи, подовая № 4 и доменная печь № 5", - отмечает гендиректор.

За 13 лет инвестиции в модернизацию завода составили 4,4 млрд долларов. Экологическое оборудование обошлось компании в более, чем 6 млрд грн. Все эти усилия позволили значительно сократить выбросы. Впереди еще много работы - вывод из эксплуатации и реконструкция устаревших агломерационных предприятий, строительство завода по производству пеллет, реконструкция цеха BOF, самой большой доменной печи и т. д. Для некоторых из этих проектов Европейский банк реконструкции и развития открыл кредитную линию 350 млн евро для нас. В течение 2018–2022 годов наши инвестиции составят 1,8 млрд долларов. И эти деньги работают на экономику Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Руководство «АрселорМиттал» обратилось к посольствам G7 и бизнес-сообществу из-за обысков

"Однако я сомневаюсь, что это интересно народным депутатам. Кажется, у них есть скрытая повестка дня. Чтобы достичь этого, они используют контролируемые НПО, медиаресурсы, выступления с противогазами, страшные видеоролики и т. д. Региональные и городские власти вовлечены в эти вопросы косвенно или прямо. Это не первые выборы в моей памяти; и наша индустрия всегда была удобна для манипуляций. Невозможно восстановить завод в течение одного дня, это требует некоторого времени. Да, конечно, мы можем остановить завод на 3-4 года и активно строить новые экологические объекты. Но что будет с трудовым коллективом, десятками тысяч людей, за это время? Кто обеспечит им зарплату и социальную стабильность?" - отмечает Парамжит Кахлон.

По его словам, сейчас в Украине нет эко-партий, которые бы реально боролись с серьезными экологическими проблемами, создавали бы для этого стимулы и правовые механизмы. Нынешняя Верховная Рада не откликнулась на многие полезные экологические инициативы промышленных предприятий. В Украине нет недостатка в популизме, но в настоящее время существует дефицит эффективных законодательных решений, которые могут создать условия для улучшения окружающей среды не на бумаге, а в реальной жизни.

  • В субботу, 20 июля, сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками на ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (Днепропетровская область).
  • Новоназначенный указом Президента Владимира Зеленского секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия (четвертый номер в избирательном списке партии "Слуга народа") прокомментировал ситуацию с металлургическим комбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог", где сегодня Служба безопасности проводила следственные действия.