«Жертвами» ОМОНа в украинской библиотеке в Москве стали журнал «Барвинок» и книги Павлычко

Опубликовано: Четверг, 29 октября 2015 13:54

Сотрудники ОМОН во время обыска в Библиотеке украинской литературы в Москве изъяли журнал "Барвинок" и семь книг Дмитрия Павлычко.

Задержанная ранее директор библиотеки Наталья Шарина сообщила, что силовики сначала провели обыск у нее дома, где изъяли книгу-сборник исследований о Голодоморе, издание Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты "Час руху" от 2011 года, а также грамоты от бывших руководителей Украины, сообщает "ТСН".

По ее словам, следователи проводят обыск в библиотеке в рамках уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2010 году. Тогда тоже проводились обыски в библиотеке по надуманным причинам.

Журнал "Барвинок" изъяли из архива за якобы изображение флага "Правого сектора". Также из специального хранения силовики забрали книги по истории Украины (в частности, посвященные Степану Бандере и ОУН-УПА). При этом ни одна из них не входит в список запрещенных на территории РФ.

Напомним, днем 29 октября в здании библиотеки начался обыск, оперативники изымали документы, электронные носители и некоторые книги в поисках газет с материалами "русофобского характера".

Позже, российские правоохранители арестовали сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко.

Также была задержана на 48 часов директор московской Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина после проведения обысков в здании учреждения и допроса в Следственном комитете.

Следком РФ требует, чтобы суд арестовал Шарину за якобы распространение книжных изданий Дмитрия Корчинского.