Выборы в Раду: в полицию уже поступило более 800 сообщений о нарушениях

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 15:25

Национальная полиция Украины уже получила 838 заявлений и сообщений относительно избирательного процесса в день внеочередных выборов в Верховную Раду.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

"21 июля 2019 года в органы полиции поступило 838 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом, из них больше всего в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях. В основном указанные факты связаны с незаконной агитацией - 214, препятствием осуществлению избирательного права - 35, конфликтом - 20 подкупом избирателей - 20 повреждением имущества - 11 сообщение о заминировании - 4", - отметил советник министра внутренних дел Иван Стойко.

По его слова, по состоянию на 13:00, явка избирателей составила около 20 %.

"В течение суток органами полиции составлено 6 административных протоколов, за 10 фактам сведения внесены в ЕРДР", - добавил советник министра.

Кроме того, советник министра Иван Варченко подчеркнул, что избирательный процесс проходит ожидаемо, как и положено цивилизованной стране.

"Системе МВД вместе с украинским обществом удалось сделать все, чтобы избирательный процесс стал цивилизованным. К сожалению, по областям у нас еще остались желающие использовать грязные избирательные технологии. Несмотря на большое количество предупреждений с нашей стороны, они продолжали нарушать, поэтому и имеем 360 уголовных производств за все это время. Утром еще 10 производств начато", - сказал Варченко.

По его словам, полиция фиксирует гораздо меньше обращений, чем во время президентских выборов.

"Разные эксперты и аналитики прогнозировали, что во время парламентской избирательной кампании может быть в десятки раз больше нарушений. Поскольку, активность и мотивация людей значительно выше. Мажоритарные кандидаты и 22 политические силы добавляют различные сюжеты, которые требуют внимания правоохранителей. Но мы много сделали, чтобы избежать таких ситуаций", - резюмировал он.

мвд1

мвд2

мвд3

мвд4

Фото: МВД