Полиция открыла уже 21 производство из-за нарушений на выборах в Раду

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 17:20

Правоохранители уже открыли 21 уголовное производство, связанное с нарушениями законодательства в день голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины.

Так, по состоянию на 15:00 21 июля в органы полиции поступило 1225 заявлений и сообщений, связанных с выборами (больше всего в Донецкой области - 128, Днепропетровской - 108, Запорожской - 64).

В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией – 214 заявлений и сообщений, препятствованием осуществлению избирательного права - 35, конфликтом – 20, подкупом избирателей – 20, повреждением имущества – 11, сообщениями о заминировании - 4.

"В течение суток органами полиции составлены 24 административных протокола, по 21 факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований", - уточнили в МВД.

В министерстве заверили, что в целом ситуация спокойная и находится под полным контролем правоохранительных органов.

Как отметил заместитель председателя Национальной полиции - начальник ГУНП в Киеве Андрей Крищенко, ситуация в столице остается контролируемой.

"Полицией Киева зарегистрировано 84 факта нарушения избирательного законодательства. По 5 сообщениям составлены админпротоколы и открыты 2 уголовных производства. По этим фактам проведены следственные действия, нарушителям сообщено о подозрении по соответствующим статьям", - рассказал Крищенко.

Он уточнил, что одно производство касается препятствования осуществлению избирательного права (в Святошинском районе избирателей призвали не голосовать за одного конкретного кандидата и поддержать другого). Второе уголовное производство открыто в связи с попытками вынести чистые бюллетени с участка в Соломенском районе.

В связи с этим Крищенко предостерег, что вынос бюллетеней может быть расценен как начало схемы "Карусель".

МВД1

МВД2

МВД3

МВД4

Фото: МВД Украины

  • В воскресенье, 21 июля, в день внеочередных выборов в Верховную раду Украины, правоохранители в Харьковской области обнаружили шесть автобусов с пассажирами спортивного телосложения, которые отказались объяснить цель приезда.
  • По состоянию на 16:00 явка избирателей на внеочередных выборах в Верховную Раду превысила 30 %.