Скончался президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 17:47

В субботу, 20 июля, скончался президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Об этом сообщила радиостанция "Говорит Москва", ссылаясь на информацию политолога, директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева.

Отмечается, что эта информация получена из источников в столице республики.

"Люди, которые мне сообщили, они живут в Ашхабаде. Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск", - проинформировал Рубаев.

Ранее оппозиционный YouTube-канал "Свободный Туркменистан" со ссылкой на своих корреспондентов в Ашхабаде сообщал, что политик скончался 20 июля во второй половине дня. По его информации, причиной смерти стала острая почечная недостаточность.

Подчеркнем, что официального подтверждения или опровержения этой информации на данный момент нет.

тур4

Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов занимал пост президента Туркмении с 14 февраля 2007 года. Родился он 29 июня 1957 года в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области Туркменской ССР. В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, затем аспирантуру. Трудовую деятельность начал в 1980 году врачом-стоматологом. В 1997 году стал министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. С 2001 года был назначен заместителем председателя кабинета министров Туркменистана.

В прессе задолго до кончины первого президента Туркмении С. А. Ниязова были распространены слухи, согласно которым, Гурбангулы Бердымухамедов якобы его внебрачный сын, косвенным свидетельством чему называлось внешнее сходство и тот факт, что долгое время мало было известно о родителях Бердымухамедова.

После смерти Ниязова Бердымухамедов возглавил похоронную комиссию и стал по решению Государственного совета безопасности исполняющим обязанности президента. В соответствии с конституцией Туркмении исполнять обязанности должен был Овезгельды Атаев — председатель меджлиса, но против него внезапно было открыто уголовное дело.

11 февраля 2007 года Бердымухамедов победил на выборах президента с результатом 89,23 % и стал вторым президентом Туркменистана.

Утром 14 февраля 2007 года ЦИК Туркмении объявила имя победителя, сразу после этого началась инаугурация нового президента.

В Туркмении присутствует культ личности Бердымухамедова. Он носит неофициальные титулы "Лидер нации", "Аркадаг" (покровитель) и многочисленные пышные эпитеты. Именем его отца в Туркмении названы воинская часть № 1001 в Ашхабаде и дворец культуры в селе Ызгант, где в 2012 году был установлен прижизненный памятник. Именем деда - Бердымухаммеда Аннаева — названа средняя школа № 27 поселка Ызгант, там же установлен его памятник. 28 июня 2015 года "по многочисленным просьбам общественности города Ашхабада" новому парку в центре города было присвоено название "Аркадаг" (титул Бердымухамедова).

тур3

К пятидесятилетию президента в 2007 году Центробанк страны отчеканил золотые и серебряные юбилейные монеты, на аверсе которых изображён его портрет. В 2015 году был открыт конный монумент "Аркадаг", кторый представляет собой 21-метровую статую, покрытую 24-каратным золотом.

тур1

тур2

Фото: wikipedia.org

Кроме того, молодоженов, регистрирующих брак в ЗАГСах Туркменистана, обязали фотографироваться на фоне портрета Гурбангулы Бердымухамедова.

  • Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в честь Национального дня ахалтекинского скакуна зачитал рэп.