Эксклюзив

Юрист объяснил, что грозит Кошкиной за слив результатов экзит-пола

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 20:34

В Институте массовой информации (ИМИ) рассказали, что грозит шеф-редактору издания Lb.ua Соне Кошкиной, которую обвинили в разглашении результатов экзит-пола на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Об этом #Буквам рассказал юрист Института массовой информации Али Сафаров.

"Действительно, у нас в законе Украины о выборах народных депутатов Украины есть норма в части 4, статьи 67, которая отмечает, что обнародование или распространение иным способом результатов опроса общественного мнения, связанного с выборами, до окончания голосования запрещается. Но возникает такой момент, на нарушения, связанные с этим разделом (закона, - ред.), например, не распространяются положения Кодекса, которые определяют ответственность за нарушение предвыборной агитации в средствах массовой информации", - сказал Сафаров.

В то же время, по его словам, с разглашением Кошкиной результатов экзит-пола возникла такая ситуация, что нарушение закона есть, но нормы ответственности в законодательстве Украины нет.

"То есть фактически Уголовный кодекс также не содержит каких-то норм, которые подпадали бы под это нарушение. Поэтому возникает такая ситуация, что, действительно, нарушение закона есть, даже если ты журналист, даже если это вроде бы общественно-важная информация, но в законодательстве Украины нет нормы ответственности по Административному кодексу, по Уголовному кодексу за такое нарушение", - пояснил юрист ИМИ.

Однако, как отметил Сафаров, один вариант привлечения к ответственности за такое нарушение все-таки есть.

"Единственный вариант, который может теоретически быть, привлечения к ответственности - это гражданско-правовая ответственность со стороны лиц, которые считают, что такое разглашение нанесло ущерб их имущественным интересам или законным интересам, которые можно определить в размере морального ущерба", - резюмировал он.

Напомним, Киевский международный институт социологии (КМИС) заявил об утечке результатов экзит-пола на внеочередных выборах в Верховную Раду. В частности, в утечке КМИС обвинил шеф-редактора издания Lb.ua Соню Кошкину.

#Буквы обратились к Соне Кошкиной за комментарием.

  • В Украине сегодня, 21 июля, проходят досрочные парламентские выборы. Избирательные участки работают с 08:00 до 20:00 по киевскому времени. Первые данные экзит-поллов следует ожидать в 20:00 (по состоянию на 18:00). О том, как проходит голосование, читайте в текстовой трансляции "Букв".