«Голос» предложит Вакарчука в премьеры: с тремя образованиями готов руководить

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 00:27

В партии "Голос" готовы предлагать лидера политсилы Святослава Вакарчука в премьер-министры Украины.

Об этом глава избирательного штаба (второй номер списка партии "Голос" на выборах) Юлия Клименко заявила в комментарии изданию Liga.net.

"Мы готовы делегировать Святослава Ивановича на кресло премьер-министра, если Кабинет Министров будет профессиональным. Скажем так, если он будет технократическим. Вакарчук будет политическим премьер-министром", - сказала она.

Клименко признала, что Вакарчук не глубоко разбирается в экономике, чтобы быть премьером.

"Может он не настолько глубоко разбирается, но он является политической фигурой, которая принимает политические решения. И он абсолютно может это делать, если будет нормальный, функциональный Кабмин. Давайте вспомним предыдущих премьеров и сделаем выводы. У нас были разные премьеры, и они не учились в Йеле или Стэнфорде. У нас практически не было премьер-министров, которые были полностью готовы к этой должности. А Вакарчук с тремя образованиями и докторской диссертацией в состоянии руководить Кабмином", - отметила она..

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Клименко заявила, что нужно определиться с тем, кто будет формировать Правительство.

"На Премьер-министра готовы предлагать (Вакарчука - ред.), но вопрос, - кто будет формировать Правительство. Давайте дождемся окончательных результатов, и тогда будем вести конкретные разговоры", - сказала Клименко.

В то же время, она отметила, что премьерство Вакарчука – не самоцель и не будет условием вхождения в коалицию.

"Так как та партия, которая выигрывает, должна нести полную ответственность, в том числе и за Премьер-министра", - добавила Клименко.

Также она отметила, что пока с партией "Слуга народа" у "Голоса" не было никаких переговоров.

"Мы не будем делить министерства в соответствии с партийными квотами. Мы хотим делегировать людей, экспертов по направлениям, которые у нас есть... Мы не будем настаивать на том, чтобы наш человек возглавлял министерство. Все будет зависить с одной стороны от коалиционного соглашения, а с другой стороны, мы не согласимся на политического министра без опыта и экспертизы в соответствующей сфере", - добавила глава штаба.

Что касается себя, Клименко отметила, что готова остаться как депутатом в Парламенте, так и перейти в исполнительную власть, в зависимости от партийной целесообразности.

Отвечая на вопрос, о комитете Рады, в котором она себя видит, Клименко ответила, что может работать как в комитете экономической политики, так и в комитете налоговой и бюджетной политики.

Напомним, основатель партии "Слуга народа", Президент Украины Владимир Зеленский предложил лидеру партии "Голос" Святославу Вакарчуку обсудить вопрос создания коалиции. Вакарчук заявил, что к переговорам готов.