В Португалии бушуют лесные пожары: украинцев предупредили об опасности

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 03:55

В Португалии бушуют лесные пожары, вынуждая людей покидать свои дома. На борьбу с огнем отправлены сотни пожарных.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Согласно данным министерства внутренних дел страны, в районе города Каштелу-Бранку пострадали восемь пожарных и 12 гражданских лиц. Один из пострадавших, получивший серьезные ожоги, был экстренно эвакуирован на вертолете в столицу страны Лиссабон.

В тушении трех очагов возгорания в гористых окрестностях города Каштелу-Бранку задействованы самолеты и вертолеты. В воскресенье власти сообщили, что два очага из трех были взяты под контроль.

В операции по борьбе с огнем задействованы 800 пожарных, 245 транспортных средств, включая бульдозеры, 13 самолетов и вертолетов.

Заведено уголовное дело по подозрению в поджоге. Как отметил министр внутренних дел Португалии Эдуардо Кабрито, власти находят странным то, что все возгорания начались примерно в одном и том же районе в субботу.

Огонь быстро распространился на большую площадь из-за сильного ветра, который затрудняет сейчас тушение.

В шести регионах центральной и южной Португалии объявлена повышенная готовность к пожарам.

Стоит отметить, что лесные пожары – проблема, с которой Португалия сталкивается ежегодно. Например, в 2017 году в пожарах здесь погибли десятки человек.

пожар1

Фото: АР

Тем временем посольство Украины предупредило украинцев об опасности, связанной с пожарами в Португалии.

"В связи с масштабным пожаром в районе поселка Вила де Рэи и Серта (округ Каштелу Бранку), который продолжает нести угрозу местному населению, а также - существованием повышенной вероятности возникновения пожаров в центральной и северной частях страны посольство Украины в Португальской Республике рекомендует гражданам Украины воздержаться от посещения лесной местности в указанном регионе до стабилизации ситуации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, согласно сообщению Национальной службы гражданской защиты Португалии, вследствие прогнозируемого повышения среднесуточной температуры в центральной и северной части страны существует угроза распространения стихии.

"Гражданам Украины, которые находятся в этом районе, следует внимательно следить за сообщениями местных служб, в том числе путем рассылки предупредительных sms-сообщений о развитии ситуации и выполнять инструкции пожарно-спасательных служб. В связи с этим просим граждан быть осмотрительными, сообщать о возникновении пожаров или попадании в опасную ситуацию, прежде всего, португальские пожарно-спасательные службы по номеру 112", - информируют в посольстве.

Там также подчеркивают, что в случае попадания в чрезвычайные ситуации гражданам Украины следует обращаться на "горячую линию" посольства Украины в Португальской Республике по телефону: +351 965088115 (адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) или на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины: + 38-044-238-16-57 (адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

пожар2

пожар3

Фото: АР

пожар4

пожар5

пожар6

пожар7

пожар8

Фото: ВВС/AFP/GETTY IMAGES

  • В Португалии в октябре прошлого года в национальном природном парке Синтра-Кашкайш (Sintra-Cascais Natural Park) возник пожар. На борьбу с огнем были направлены более 700 пожарных. С территории, прилегающей к зоне пожара, были эвакуированы около 350 человек (местные жители и посетители кемпингов).