Е-гражданство: у Зеленского предложили альтернативу для инвесторов

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 07:58

Советник Президента Украины Владимира Зеленского Михаил Федоров рассказал о новой альтернативе, которая будет интересна инвесторам. Это возможность получить е-гражданство или е-резидентство.

Об этом сообщает "РБК".

В Офисе Президента предполагают, что благодаря такой альтернативе люди смогут открывать бизнес в стране, не приезжая в нее. Таким образом, нововведение позволит привлечь диаспору к решению различных проблем.

"Есть концепция определенная, но она еще проходит краш-тесты мирового сообщества", — сказал Федоров.

Он пояснил, что украинские власти заинтересованы в том, чтобы упросить возможность получать гражданство, открывать компании и банковские счета в Украине, а также нанимать сотрудников. В частности, это касается фрилансеров и работников сферы IT.

В Офисе Президента разрабатывают одновременно две концепции — e-резидентства и e-гражданства.

Е-резидентство могут получить жители всех стран с правом ведения бизнеса в Украине. При этом, им не нужно приезжать в страну. Для того чтобы получить е-резидентство, необходимо будет пройти проверку спецслужб и заплатить специальный взнос.

Е-гражданство – это некий статус "зарубежного украинца". То есть получить онлайн-гражданство смогут представители диаспоры, желающие инвестиционно поучаствовать в развитии страны.

  • 18 июля Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам, живущим в других странах.