Хищения в оборонке: СБУ проводит обыск в Кабмине и других госведомствах

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 15:28

Сотрудники военной прокуратуры и контрразведки Службы безопасности Украины проводят обыски в Правительстве и других государственных ведомствах по делу о хищении 6,7 миллионов долларов США при закупке системы оповещения для пограничников.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами в сумме 6 739 213 долларов США при заключении иностранной компанией внешнеэкономического контракта с одним из предприятий концерна ГП "Укроборонпром" по поставке Государственной пограничной службе Украины подвесной системы раннего обнаружения", – говорится в сообщении.

Уголовное производство зарегистрировано по материалам ОКР СБУ.

Отмечается, что прокурорами Главной военной прокуратуры под оперативным сопровождением департамента контрразведки СБУ и участия сотрудников Центра специальных операций "А" СБУ проведено и проводятся в настоящее время в служебных помещениях Кабинета Министров Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной фискальной службы Украины и ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" следственные действия, направленные на изъятие оригиналов документов и других вещей и предметов, которые имеют доказательственное значение по уголовному производству.

В ГПУ добавили, что согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

обыск1

обыск2

обыск3

Фото: ГПУ

  • Действующего и бывшего директоров ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав государственного концерна "Укроборонпром", задержали 4 марта по подозрению в растрате государственных средств.
  • 7 марта Соломенский районный суд Киева избрал меры пресечения действующему и четверым бывшим чиновникам ГП "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав государственного концерна "Укроборонпром", которые причастны к растрате 55,5 млн гривен средств госпредприятия.
  • 8 марта директор ГП "Спецтехноэкспорт" Владислав Бельбас и двое экс-сотрудников предприятия вышли из Лукьяновского СИЗО под залог.