Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 17:31

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), японский дипломат Юкия Амано умер на 73-м году жизни.

Об этом в понедельник, 22 июля, сообщили в пресс-службе агентства.

Причина и место смерти не называется. Однако агентство решило опубликовать высказывание Амано, которое он намеревался включить в свое письмо Совету управляющих, где объявлял о своем решении уйти в отставку.

"За прошедшее десятилетие агентство добилось конкретных результатов для достижения цели "Атом для мира и развития" благодаря поддержке государств-членов и самоотверженности персонала агентства. Я очень горжусь нашими достижениями и благодарен государствам-членам и сотрудникам агентства", - планировал написать Амано в своем письме.

Амано возглавлял МАГАТЭ с декабря 2009 года. Агентство объявило, что приспустит свой флаг в знак траура по гендиректору.

Амано

Фото: Reuters

Международное агентство по атомной энергии - сокращенно МАГАТЭ - это международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии, основанная в 1957 году.

Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), его работа приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

В функции агентства входит поощрение исследований и разработок по мирному использованию атомной энергии; поощрение обмена научными достижениями и методами; формирование и применение системы гарантий того, что гражданские ядерные программы и разработки не будут использоваться в военных целях; разработка, установление и адаптация норм в области здравоохранения и безопасности.

При этом МАГАТЭ - орган сугубо технический. Оно не может давать политическую оценку деятельности того или иного государства.

  • В 2017 году Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии одобрил кандидатуру Юкии Амано на пост генерального директора организации в третий раз.
  • В 2018 году МАГАТЭ по результатам проведенных инспекций на ядерных объектах Украины подтвердило выполнение страной соглашения о нераспространении ядерного оружия.