Киберполиция разоблачила хакера, покупающего технику за чужой счет

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 18:36

Работники Киевского управления киберполиции совместно со следователями полиции Черкасской области разоблачили 30-летнего жителя Черкасс в использовании похищенных реквизитов банковских карт и персональных данных украинцев.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

В частности, злоумышленник покупал на закрытых форумах в сети Интернет похищенные хакерами базы данных о пользователях известных мировых онлайн ресурсов по купле-продаже различных товаров. Имея их реквизиты для онлайн расчетов, мужчина покупал за рубежом дорогостоящую технику и продавал ее на территории Украины. Полученные средства использовал по своему усмотрению.

Работники киберполиции провели обыск в квартире злоумышленника. В его доме обнаружили большое количество цифровой техники, которая предназначалась для продажи, компьютерную технику, а также сканкопию документов подставных лиц, на имя которых направлялись международные бандероли.

Установлено, что за время таких сделок мужчина получил около 200 международных посылок на одном почтовом отделении.

"Во время проведения дальнейших следственных действий будет установлено всех лиц, ставших его жертвами. Учитывая, что среди пострадавших были не только граждане Украины, а и иностранцы, сейчас работники киберполиции присылают международные запросы в разные страны, чтобы установить всех потерпевших", - добавили в пресс-службе.

Уголовное производство открыто по ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

киб1

киб2

Фото: МВД

Чтобы избежать случаев потери конфиденциальной информации, киберполиция рекомендует:

  • использовать почтовые сервисы только с двухфакторной аутентификацией;
  • использовать надежные (сложные) пароли и менять их при малейшем сомнении относительно их компрометации;
  • не пересылать личные логины и пароли в открытом виде с помощью мессенджеров;
  • не переходить по подозрительным гиперссылкам, даже если они поступили от друзей (их аккаунт также может быть скомпрометирован);
  • установить лимиты на онлайн-расчеты;
  • использовать услугу мобильного банкинга. В таком случае владелец карты сразу узнает о снятии средств и будет иметь возможность осуществить блокировку транзакции.
  • Киберполиция разоблачила преступную группу хакеров, которые создавали и сбывали вирусы типа криптомайнера и stealer.