Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией «Чандраян-2»

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 19:00

Индия успешно начала свою вторую лунную миссию, запустив на естественный спутник Земли межпланетную станцию "Чандраян-2" (Chandrayaan-2).

Об этом сообщает британское агентство BBC.

Ракета-носитель стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в 14:43 по местному времени (12:13 по Киеву). Транслировала пуск Индийская организация космических исследований (ISRO).

Запуск планировали провести еще 15 июля, однако за 56 минут до старта его остановили по техническим причинам.

Аппарат уже вышел на орбиту Земли, где пробудет 23 дня, прежде чем начнет серию маневров, чтобы добраться до лунной орбиты - преодолев 384 тыс. км, он достигнет Луны более чем через пять недель.

Индия намеревается доставить на Луну орбитальную станцию, спускаемый аппарат и 27-килограммовый шестиколесный ровер со снаряжением для анализа почвы. Аппарат впервые совершит посадку на слабоизученном южном полюсе Луны.

В случае успеха Индия станет четвертой страной, совершившей удачную посадку на поверхность Луны. Ранее подобное удавалось аппаратам Советского Союза, США и Китая.

Это самая сложная миссия, когда-либо запущенная космическим агентством Индии. Кроме того, впервые в истории страны такую экспедицию возглавляют две женщины - директор проекта Мутайя Ванита и глава миссии Риту Каридаль.

Стоимость миссии оценивается в 145 млн долл.

Индия 1

Индия 2

Индия 3 

Фото: BBC

  • Трамп выделил дополнительно 1,6 млрд долларов на освоение Луны и Марса.
  • NASA договорилось с 11 компаниями о создании корабля для отправки астронавтов на Луну.
  • В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства заключили контракты на строительство космических кораблей для доставки грузов на Луну.