У Зеленского готовят закон, который разделит должности мэра Киева и главы КГГА

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 21:56

Партия "Слуга народа" инициирует новый законопроект о столице, что предполагает разделение должности мэра и председателя Киевской городской государственной администрации.

Об этом на пресс-конференции киевской команды "Слуги народа" сообщил кандидат по списку партии, генеральный директор медиахолдинга "1 + 1 медиа" Александр Ткаченко.

"Мы с коллегами это обсуждали. Одним из приоритетных законов, который "Слуга народу" собирается вносить в Парламент, будет именно закон о столице. Там все эти пункты, про которые мы говорили, относительно перераспределения полномочий и делегирования их в районы, относительно того, как будет формироваться власть в Киеве, есть. Паспорт этого законопроекта уже готов, детали будут обсуждаться в ближайшее время", — сказал Ткаченко. 

По словам Ткаченко, депутаты-мажоритарщики от партии, которые баллотировались в Киеве, также будут принимать участие в работе над документом.

(Смотреть видео с 44:45 минуты, - ред.)

Ранее мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что Президент Украины Владимир Зеленский планирует разделить полномочия мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации, а также назначить на должность главы КГГА "своего человека".

"Вчера вечером у меня состоялась встреча с Президентом Зеленским. Говорили спокойно. Президент подтвердил слухи, которые ходят давно о разделении полномочий. Председатель КГГА – его вертикаль, и он собирается туда назначить своего человека. Спасибо, что пообещал предупредить, не из прессы я узнаю, когда именно это произойдет", - отметил Кличко.

Он добавил, что разделением полномочий избранного киевлянами мэра и главы КГГА столицу лишат местного самоуправления. Кличко напомнил, что к таким методам прибегал когда-то экс-президент Виктор Янукович.

Стоит отметить, что в СМИ распространяется информация о возможном назначении директора телеканала "1+1" Александра Ткаченко на должность председателя Киевской городской государственной администрации.

  • Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что будет инициировать досрочные выборы столичного градоначальника в случае разделения полномочий мэра и главы Киевской городской госадминистрации.
  • Глава Офиса Президента Андрей Богдан предлагал лишить Виталия Кличко должности председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА). Как отмечал Богдан, такая идея есть, но ее реализация зависит от Кличко.