США создают коалицию для патрулирования в Ормузском проливе

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 08:44

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, что в Вашингтоне приняли решение создать коалицию, которая будет обеспечивать свободу судоходства и безопасность прохождения международных вод в Ормузском проливе.

Об этом он заявил в интервью телеканалу WFTV-9.

Представитель США отметил, что цель коалиции – защитить прохождение судов, но в то же время США будут влиять на Иран, чтобы "изменить поведение руководства".

"Мы создаем коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы эти торговые пути, эти морские пути оставались открытыми. Страны со всего мира будут в этом участвовать. Это сдерживающие действия", - сказал Помпео.

Он напомнил, что на протяжении последних недель со стороны властей Ирана было несколько попыток дестабилизировать ситуацию в регионе и спровоцировать международный конфликт с возможным военным вмешательством.

В частности, был сбит американский беспилотник, а также захвачены два британских танкера якобы за нарушение норм судоходства в международных водах.

Помпео напомнил, что если Иран продолжит такие действия, то США вынуждены будут вернуться к сценарию 1988 года, когда потопили или повредили половину иранского флота в ответ на то, что Иран закрыл для прохода Персидский залив в ходе ирано-иракской войны.

  • 13 июня в Оманском заливе, вблизи Ормузского пролива, между территориями Ирана, ОАЭ и Омана, в результате предполагаемого нападения были повреждены два нефтяных танкера Великобритании. Один из них загорелся, экипажи эвакуировали.
  • В ответ Великобритания анонсировала возможную отправку сотни бойцов спецназа в район атаки на нефтяные танкеры в Оманском заливе.
  • 20 июля Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании, подтвердил информацию о том, что иранские силы вновь захватили в Ормузском заливе два танкера – под британским и либерийским флагами.
  • 22 июля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй созвала очередное заседание чрезвычайного правительственного комитета Cobra.