«США могли бы прекратить войну в Афганистане за 10 дней», - Трамп

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 10:26

Президент США Дональд Трамп заявил, что для прекращения войны с Афганистаном необходимо всего 10 дней.

Об этом сообщает CNN.

Трамп отметил, что на протяжении последней недели продолжались переговоры с талибами, которые дали позитивный результат. Он выразил свое презрение к форме, с которой американские солдаты были на территории восточного государства на протяжении многих лет.

Он почеркнул, что вместо того, чтобы решать конфликт в Афганистане, американским военным пришлось выполнять роль местных полицейских.

Трамп сделал акцент на том, что если бы США действовали "правильно" и применили "грубую военную силу", то это могло бы привести к смерти 10 миллионов мирных жителей, но война закончилась бы через 10 дней.

"Мы были в Афганистане в течение 19 лет, и мы действовали как полицейские, а не солдаты. Опять же, если бы мы хотели быть солдатами, мы могли бы закончить это за одну неделю, 10 дней... Я просто не хочу убивать 10 миллионов человек", - сказал Трамп.

Вместо того чтобы завершить войну в Афганистане в течение 10 дней, США вынуждены продолжать действовать дипломатическими методами, вести переговоры с талибами, при этом оказывая на них военное давление.

  • 5 мая сообщалось, что лидер боевиков ИГИЛ, который отвечал за деятельность террористической группировки в северном Афганистане и Центральной Азии, был убит в ходе операции афганских спецназовцев в северной провинции Баглан.
  • Позже сообщалось, что американским военным приказали начинать планирование вывода половины военнослужащих из Афганистана, на что потребуется несколько месяцев.