Суд разрешил «Ощадбанку» взыскать с РФ $1,3 млрд за захват активов в Крыму

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 11:40

Киевский апелляционный суд разрешил взыскать с России $1,3 млрд в пользу "Ощадбанка" за захват активов банка в аннексирована Крыму.

Об этом говорится в решение суда от 17 июля 2019 года, которое размещено в Едином государственном реестре судебных решений.

В частности, таким образом, суд разрешил исполнение решения Международного коммерческого арбитража в Париже на территории Украины.

"Учитывая то, что судом не установлено оснований для отказа в признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Международного коммерческого арбитража - Арбитражный трибунал (Париж, Франция) от 26 ноября 2018 года по делу ППТС № 2016-14 по иску ОАО "Государственный ощадный банк Украины" ("Ощадбанк", - ред.) к Российской Федерации о взыскании средств, поэтому заявление о признании и предоставлении разрешения на выполнение данного решения подлежит удовлетворению", - говорится в решении.

Суд также разрешил взыскать с России проценты с суммы, рассчитанные по средней полугодовой ставке ЛИБОР в долларах США, плюс 2 % с ежегодной капитализацией.

По факту своего решения Киевский суд выдал исполнительные листы на взыскание. Компенсацию в $1,3 млрд должно выплатить министерство юстиции РФ.

Напомним, 26 ноября 2018 года Международный арбитраж принял решение о взыскании с Российской Федерации в пользу "Ощадбанка" 1,3 миллиарда долларов США.

  • В январе 2016 года "Ощадбанк" сообщил об арбитражном разбирательстве против России с целью экономической защиты и восстановления своих потерянных в Крыму инвестиций.
  • Тогда же "Ощадбанк" подал иск в Хозяйственный суд Киева на "Сбербанк России" за нарушение прав интеллектуальной собственности при переименовании российского дочернего банка в Украине.