В русской версии книги Юваля Харари аннексию Крыма назвали присоединением

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 12:59

В российском переводе книги историка Юваля Ноя Харари "21 урок для XXI века" издательства "Синдбад", заменили несколько абзацев, где говорится о том, что Россия оккупировала Крымский полуостров, а президент Владимир Путин и его окружение поначалу лгали, что в Крыму нет российских солдат, а есть только "отряды самообороны". #Буквы собрали все факты в один материал.

Так, книга израильского писателя и историка Юваля Ноя Харари вышла в российском издательстве 21 июня. В ней автор описывает проблемы, с которыми сталкивается современное общество здесь и сейчас. Это уже третья книга Харари в серии. Первая - "Sapiens: Краткая история человечества" - была опубликована в 2011 году. Она посвящена прошлому. Вторая книга - "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня" (2015 г.), была попыткой заглянуть в будущее.

Книга "21 урок для XXI века" вышла во многих странах, включая США, Канаду, Европейский континент.

В сентябре прошлого года миллиардер Билл Гейтс написал рецензию на эту книгу.

Еще до выхода российского перевода издательство "Синдбад" опубликовало некоторые фрагменты книги. Издание "Афиша" опубликовало фрагмент 17-й главы книги, которая называется "Постправда".

В оригинале глава начиналась с упоминания конфликта в Крыму в 2014 году и того, что Владимир Путин отрицал введение в регион российских войск, называя их стихийными группами самообороны.

"В наши дни нам постоянно твердят, что живем в новой и пугающей эпохе "постправды", и что вокруг нас ложь и вымысел. Примеры не трудно найти. Так, в конце февраля 2014 года российские спецподразделения, не имеющие военных знаков отличия, вторглись в Украину и заняли ключевые объекты в Крыму. Российское правительство и президент Путин лично неоднократно отрицали, что это были российские войска, и описывали их как спонтанные "группы самообороны", которые могли купить российскую форму в местных магазинах. Когда они озвучили это довольно нелепое заявление, Путин и его помощники прекрасно знали, что лгут"

2 copy

Издание "Афиша" опубликовало русский перевод этого фрагмента книги.

"Сегодня нам постоянно твердят, что мы живем в новую пугающую эпоху «постправды», окруженные ложью и вымыслом. Так, по подсчетам газеты Washington Post за время после своей инаугурации президент Трамп сделал более 6000 ложных публичных заявлений. В речи, произнесенной в мае 2018 года, из 98 фактологических утверждений Трампа 76 % были ошибочными, вводящими в заблуждение или ни на чем не основанными. В ответ Трамп и его сторонники неизменно называют Washington Post, New York Times, CNN и другие средства массовой информации "лгунами" и обвиняют их в распространении "фейковых новостей" с целью дискредитировать президентство Трампа"

1308545 20190722194731

В издании подчеркивают, что не знали о том, что текст главы в русскоязычном издании отличается от того, который опубликован в оригинальном.

Сам автор Юваль Ной Харари заявил, что изменения в текст были внесены с его ведома и пояснил, что допускает адаптацию своих книг в переводах в случае, если приводимые в ней примеры могут "привести к цензуре со стороны определенного режима".

"Моя цель состоит в том, чтобы основные идеи книги об опасностях диктатуры, экстремизма и фанатизма достигли как можно более широкой аудитории. В том числе аудитории, живущей в странах с недемократическим режимом. Некоторые примеры в данной книге могут оттолкнуть эту аудиторию или привести к цензуре со стороны определенного режима. По этой причине я изредка допускаю адаптацию книг и утверждаю изменения определенных примеров - но никогда основных мыслей произведения", - говорится в ответе представителей историка.

Английская версия главы "Постправда" совпадает с русскоязычной только первым предложением: "Сегодня нам постоянно твердят, что мы живем в новую пугающую эпоху "постправды", окруженные ложью и вымыслом".

Стоит отметить, что издание "Медуза" сравнило англоязычную версию главы "Постправда" с изданиями "21 урока для XXI века" на немецком и французском языках, а также на иврите. Все они почти дословно совпадают друг с другом.

Украинский блогер Андрей Черников нашел еще один отредактированный в российском варианте фрагмент.

В главе 11-й под названием "Война" в подглаве "Взгляд из Кремля" присоединение Крыма к России названо "единственным успешным вторжением XXI века, предпринятым великой державой". Автор пишет, что сама Россия "не считает аннексию Крыма вторжением в чужую страну", и отмечает, что российские войска "практически не встретили сопротивления ни со стороны местного населения, ни со стороны украинской армии".

В украинской, английской, немецкой и французской версиях нет слов о том, что РФ не считает аннексию Крыма вторжением. Зато там говорится, что Россия "поселила страх в душах соседей". А успех "завоевания" объясняется стечением обстоятельств — ни местное население, ни украинская армия не оказывали сопротивления, а другие страны мира не вмешивались в происходящее.

67129145 10158092520970021 1230117490143526912 n

постправда

Фото: Андрей Черников / Facebook

  • Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг провел дискуссию о будущем Интернета в обществе с израильским историком, автором международного бестселлера "Sapiens: Краткая история человечества" Ювалем Ноем Харари.