Олигархи и админресурс: в ОБСЕ назвали главные проблемы избирательной кампании

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 11:57

Альберт Йонссон (Albert Jonsson), представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) миссии ОБСЕ заявил, что на избирательную кампанию накануне внеочередных парламентских выборов повлияли олигархи, владеющие некоторыми СМИ, а также был задействован административный ресурс.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции.

В ОБСЕ отметили, что влияние олигархов на избирательную кампанию осуществлялось, прежде всего, посредством нарушения права граждан на свободный доступ к информации. То есть олигархи, имеющие влияние на тот или иной коммерческий телеканал, или же другой медиаресурс, передавали украинцам информацию о том или ином кандидате, или же о конкретной ситуации, по своему усмотрению.

Одним из независимых источников информации было общественное телевидение, которому не удалось в полной мере удовлетворить интересы граждан.

"Финансирование кампании отмечалось чрезмерным влиянием олигархов... И отмечалось использование админресурса", - сказал глава миссии БДИПЧ.


На видео с 29 минуты

Что касается самой процедуры выборов, то он отметил, что с административной точки зрения все "прошло успешно... все процедуры были соблюдены".

Также он обратил внимание на то, что большинство нарушений на выборах и во время предвыборной кампании были связаны с кандидатами по мажоритарных округах.

Он пояснил, что медиа давали информацию украинцам в зависимости от редакционной политики, которую зачастую диктовали либо сами олигархи, либо люди, представляющие их интересы.

"Основная характеристика медиа – они сконцентрированы в руках собственников.... Мониторинг показал постоянные нарушения, когда речь идет о непредвзятом освещении... Государственные вещатели не очень конкурентоспособны", – пояснил он.

  • Наблюдатели от Комитета избирателей Украины сообщали о массовых фактах нарушений действующего законодательства в "день тишины".