«Слуга народа» не может создавать коалицию с другими фракциями

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 12:30

Политическая партия "Слуга народа" в случае получения большинства в результате внеочередных парламентских выборов будет иметь право коалиции и не сможет объединяться с другими фракциями.

Об этом заявил бывший член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в комментарии LB.ua.

Магера пояснил, что коалиция создается с целью формирования большинства в Раде, но в случае монолитного большинства партии "Слуга народа" не может идти речь об объединении с другими фракциями.

"В новом Парламенте не может быть создана коалиция. Поскольку фракция "Слуга народа", в случае получения большинства депутатов Парламента, имеет права коалиции. Поэтому не может создавать коалицию с другими фракциями", - заявил Магера.

Он пояснил, что это прописано в 83 статье Конституции Украины.

Аналогичная ситуация была в Украине в 1990 году, когда так называемая "Группа 239", коммунистическая фракция первого созыва, сформировала большинство в Парламенте.

"И прекратить полномочия нового созыва Парламента нельзя в течении года", - добавил он.

Также он пояснил, что не нужно и коалиционное соглашение. Либо "Слуга народа" сформирует новый Кабмин, либо продолжит работать Правительство Владимира Гройсмана.

"У "Слуги народа" нет другого варианта: или они предлагают кандидатуру премьер-министра и формируют новый Кабмин, или продолжает работать правительство Гройсмана", - сказал он, добавив, что коалиционного соглашения также не нужно в новой Верховной Раде.

  • Лидер партии "Европейская Солидарность", пятый президент Украины Петр Порошенко назвал партнером своей политсилы в будущем Парламенте партию "Голос" Святослава Вакарчука.
  • Основатель партии "Слуга народа", Президент Украины Владимир Зеленский предложил лидеру партии "Голос" Святославу Вакарчуку обсудить вопрос создания коалиции. Вакарчук заявил, что к переговорам готов.
  • Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции в Верховной Раде зависит исключительно от Президента Украины Владимира Зеленского, чья партия "Слуга народа" набрала наибольшее количество голосов на внеочередных парламентских выборах.