Больше женщин и монобольшинство: 9 фактов о новом Парламенте

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 18:53

21 июля в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Согласно данным обработки более 90 % электронных протоколов, в Раду проходят пять партий. Со значительным отрывом лидирует президентская политсила "Слуга народа". #Буквы собрали факты о Верховной Раде нового созыва.

1. Первое в истории монобольшинство

Политическая сила "Слуга народа" может стать первой в истории независимой Украины партией, сформировавшей монолитное конституционное большинство в Верховной Раде.

Конституционным большинством в Верховной Раде Украины считается половина народных избранников от 450 плюс один, то есть 226. Тот факт, что в Раду сейчас избирается несколько меньше депутатов, поскольку на территории временно оккупированной части Донбасса и в аннексированном Крыму мажоритарщиков нет и выборы не проводятся, не влияет на установленное количество депутатов для конституционного большинства.

По спискам партия может получить 121 место в Раде девятого созыва.

По мажоритарным округам, предварительно, победить могут 115–120 представителей "Слуги народа".

В свою очередь бывший член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера пояснил, что коалиция создается с целью формирования большинства в Раде, но в случае монолитного большинства партии "Слуга народа" не может идти речь об объединении с другими фракциями. Это прописано в 83 статье Конституции Украины.

Аналогичная ситуация была в Украине в 1990 году, когда так называемая "Группа 239", коммунистическая фракция первого созыва, сформировала большинство в Парламенте.

2. Три четверти новых лиц

По предварительным результатам, в Парламенте 9 созыва три четверти депутатов - новые лица. В Раду по состоянию на сейчас проходят 323 кандидата, которые ранее там не работали: 167 из них избираются по спискам, 156 - по мажоритарке. Больше всего новичков ведет президентская партия "Слуга народа".

3. Кто из известных нардепов не попадает в Раду

Член фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко проигрывает выборы на своем 94 округе, победу одержал кандидат от "Слуги народа", журналист "1 + 1" Александр Дубинский.

Народный депутат Александр Грановский также проигрывает выборы в своем округе - побеждает на округе кандидат от "Слуги народа", блогер с гражданством Израиля Александр Куницкий.

Нардеп Светлана Залищук не проходит в Верховную Раду нового созыва. На ее округе победил самовыдвиженец Валентин Нечипоренко.

Также мимо Рады "пролетает" Владимир Арешонков - заместитель главы Регламентного комитета. Он проигрывает Вячеславу Сигачову из "Слуги народа".

Сергей Пашинский (64 округ) также не проходит в Парламент. Не проходит в "новую" Верховную Раду и Татьяна Рычкова. Она проиграла Вячеславу Медянику из "Слуги народа".

Потерпела неудачу и Татьяна Черновол. Она шла в партийном списке "Европейской Солидарности" под №27.

Мимо Рады "пролетают" братья Добкины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мажоритарщики, победившие в Киеве: кто эти люди?

Не будет в Раде нового созыва и Сергея Лещенко. Он шел по 220 округу. Побеждает на округе Анна Бондарь от "Слуги народа".

Внефракционный Борислав Береза также не проходит в Парламент нового созыва.

Осталась Рада и без главного "радикала" Олега Ляшко.

В Парламенте нового созыва не будет члена группы "Воля народа", ректора Киевского национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского.

Лидер политической партии "Гражданское движение "Хвыля" Виктор Чумак проиграл на парламентских выборых и также не попадает в Раду.

Не будет в Раде Владимира Литвина, Ярослава Москаленко. Леонид Емец, Виктория Войцицкая и Павел Ризаненко проиграли выборы на своих мажоритарных округах.

Остались за бортом Рады и добровольцы - Дмитрий Ярош и Андрей Белецкий.

В Парламент не попадает "Объединение "Самопомич". В списке - мэр Львова Андрей Садовый, вице-спикер председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, нардеп Олег Березюк и другие.

От "Украинской стратегии Гройсмана" не попадают Премьер Владимир Гройсман, министры Лилия Гриневич, Александр Саенко, Евгений Нищук, Павел Петренко, нардеп Андрей Тетерук.

От "Гражданской позиции" - Анатолий Гриценко, нардеп Дмитрий Добродомов, экс-нардеп, а ныне профессор Киевского университета Шевченко Николай Томенко. 

4. Женщины в Раде

В Верховной Раде девятого созыва будет рекордное количество женщин - 87 представительниц женского пола.

В Раде восьмого созыва были 47 женщин, позже их количество возросло до 53, то есть 12,6 %. На сегодняшний день в Раду проходят 87 женщин. То есть, каждый пятый политик в Парламенте будет представлять интересы женщин.

От фактического количества народных избранников в Раде будет 20,52 % женщин.

По спискам проходит 61 женщина, а по мажоритарным округам – 26.

Большинство женщин, 53, провела в Раду партия "Слуга народа".

Благодаря тому, что партии "Голос" и "Европейская солидарность" набрали небольшое количество голосов избирателей, они проводят в Раду 47,6 % и 37 % женщин от общего количества нардепов своих политсил соответственно. За это они могут рассчитывать на дополнительное финансирование согласно норме о "гендерной квоте".

Меньше всего женщин представлено в партии "Оппозиционная платформа – За життя". У них от общего количества депутатов партии всего 11,4 % женщин.

5. "Слуга народа" побила несколько рекордов Партии регионов

Партия "Слуга народа" побила абсолютный рекорд поддержки среди населения. Ранее первенство держала "Партия регионов" на выборах 2007 года - 34,37 %.

Также политсила Зеленского побила еще один рекорд партии Януковича, проведя наибольшее количество мажоритарщиков в Раду. До этого "регионалы" в 2012 году выиграли 113 мажоритарных округов.

6. Самый молодой и самый старый депутаты

Между самым молодым и старым депутатом 55 лет разницы
 
Старейший депутат в нынешнем Парламенте - Юлий Иоффе, номер 12 по списку "Оппозиционной платформы - За життя". Ему 78 лет. Давний соратник Бойко.

"Вечный депутат" - избирался депутатом Украинской ССР еще в 1990 году. Во времена независимости пропустил только 5 и 6 созывы Верховной Рады.

yulij ioffe

Самый молодой депутат - Святослав Юраш, № 27 списка "Слуга народа". Ему 23 года.

03

Родился 16 февраля 1996 во Львове. Учился в Варшавском университете (Польша) и Калькуттском университете (Индия) на факультетах международных отношений. Был активным участником Революции Достоинства. Основатель Международного центра Майдана и семиязычного медиаресурса EuromaidanPR. Награжден государственным орденом "За заслуги". Первые 6 месяцев войны работал с Fox News на оккупированной части Донбасса. После возвращения с войны сотрудничал с международными организациями, государственными, общественными, медийными и бизнес-структурами, среди них: Western NIS Enterprise Fund, # BABYLON'13, Black Earth Innovations, Всемирный Конгресс украинцев, BBC и другие. С 2015 года является секретарем общественного совета при парламентском комитете по иностранным делам.

7. Герой Украины Надежда Савченко набрала 8 голосов

Народный депутат Украины, член политической партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко", Герой Украины Надежда Савченко на внеочередных выборах в Парламент заручилась поддержкой всего восьми избирателей.

2 copy copy

8. Госфинансирование пророссийской "Партии Шария" - 12,2 млн грн

Украинское законодательство гарантирует финансирование из государственного бюджета для политических партий, набравших больше 2 % на выборах. Так, партия "Слуга народа" в 2020 году получит ориентировочно 225,3 миллиардов гривен, а "Партия Шария" – 12,2 миллионов гривен. 

Закон о государственном финансировании партий предусматривает, что финансирование из госбюджета получат те политсилы, которые наберут от 2 до 5 %, а партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер и пройдут в Раду – получат возмещение расходов на агитацию.

Соответствующий закон был принят Парламентом в 2015 году. Со второго полугодия 2016 года политические партии начали получать финансирование. Об использованных средствах партии призваны отчитываться.

За каждый голос избирателя партии получают 0,02 размера минималки. То есть, если сейчас минимальная зарплата 4 тысячи 173 гривны, то партии получат 83,46 гривны за голос.

Эти деньги можно тратить на аренду помещений, покупку необходимой техники, канцелярии и так далее.

Согласно промежуточным результатам выборов после подсчета более половины голосов избирателей, в Раду проходят пять партий. В то же время более 2 % набирают 11 партий. Они будут получать деньги от государства в зависимости от своего окончательного результата.

Финансирование партии будут получать в течение 5 лет.

  • Партия "Слуга народа" будет получать из госбюджета 225,3 миллионов гривен в год.
  • Партии "Оппозиционная платформа – За життя" из госбюджета ежегодно будут выделять около 68,4 миллионов гривен.
  • Партия "Европейская солидарность" получит 74 миллионов гривен в год.
  • Партии "Голос" в год из госбюджета будут выделять по 62,1 миллионов гривен.
  • ВО "Батькивщине" положено финансирование в размере 42,6 миллионов гривен в год.
  • Другим шести партиям, которые не прошли в Раду, но получили поддержку от избирателей больше 2 %, будут также выделять финансирование.
  • "Радикальной партии Олега Ляшко" будут выплачивать по 20,2 миллиона гривен ежегодно.
  • Партия Игоря Смешко "Сила и честь" будет получать 19,8 миллиона в год.
  • "Оппозиционный блок" - по 17,2 миллионов.
  • "Партии Шария" положено по 12,2 миллионов гривен.
  • Также финансирование из госбюджета получат партия "Свобода" и "Украинская стратегия Гройсмана". Им предоставят 12,2 и 11,6 миллионов гривен в год соответственно.

22

 

9. Первое заседание Верховной Рады

В течение 30 дней после официального объявления результатов выборов (до 9 сентября) состоится первая сессия Верховной Рады нового созыва.

Сначала нардепы должны присягнуть на верность Украине - самый старший по возрасту депутат предлагает коллегам встать и зачитывает текст:

"Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа. Присягаю соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников"

Народные избранники должны подписаться под присягой. Потом самый старший нардеп открывает первое заседание Рады. Поначалу заседание будет вести председатель подготовительной депутатской группы, после избрания - спикер Парламента.

Предыдущая присяга нардепов