Князев в закрытом режиме докладывает Зеленскому о расследовании убийства Шеремета

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 14:35

Глава Нацполиции Сергей Князев во время отчета перед Президентом Владимиром Зеленским заявил, что убийство журналиста Павла Шеремета до сих пор не раскрыто.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Князев напомнил, что 20 июля была третья годовщина убийства журналиста Павла Шеремета. За это время следователи провели большой объем работы с целью установления обстоятельств преступления, заказчиков, организаторов и исполнителей.

"Однако преступление остается нераскрытым. Мы понимаем, что общество ждет именно результатов и фамилии лиц, причастных к этому преступлению, но назвать их пока будет преждевременно", - сказал глава Нацполиции Князев.

После оглашения доклада Сергей Князев сообщил, что следователь по делу разрешил раскрыть некоторые детали следствия Президенту Зеленскому.

"Учитывая, что указанная информация имеет ограниченный доступ и находится в активной фазе, готов вам доложить лично, на это я сегодня получил разрешение следователя – постановление о предоставлении разрешения на разглашение сведений досудебного расследования в определенном объеме. ... Если вы принимаете мой доклад, я готов вам доложить это в закрытом формате, но для этого нужно подписать несколько формальных протоколов", - сказал Сергей Князев.

Президент подписал необходимые документы. Зеленский и Князев покинули зал для обсуждения тайных данных.

Напомним, Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля по пути на радиоэфир. По версии следствия, взрывное устройство было заложено под днище машины. В пользу этой версии свидетельствует обнародованная видеозапись, на которой неизвестные закладывали взрывчатку.

Впоследствии появились фото предполагаемых убийц, после чего в Министерстве внутренних дел Украины связали убийство Шеремета с намерением внести беспорядок в государственный строй. Кроме того, высказывались версии о причастности российских спецслужб.

В Киеве, на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, состоялась акция в память третьей годовщины со дня гибели журналиста издания "Украинская правда" Павла Шеремета.

  • 10 марта 2017 года был обнародован фильм-расследование убийства Павла Шеремета, авторы материала - редакция расследований "Слидство.Инфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме, в частности, говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета.
  • В августе прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности привлечь к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета иностранных специалистов.
  • 20 июля этого года глава Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что следователям удалось установить лицо, причастное к убийству журналиста Павла Шеремета.
  • В августе Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что у следствия по делу об убийстве Павла Шеремета появилась информация, которая может вывести на исполнителей, а впоследствии и на заказчиков.