В Киеве мужчина пытался утопить в Русановском канале незнакомую пенсионерку

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 18:00

В Киеве мужчина пытался утопить 60-летнюю женщину, которая купалась в Русановском канале.

Об этом во вторник, 23 июля, рассказали в отделе коммуникации главного управления Национальной полиции в Киеве.

Пенсионерка сама обратилась к правоохранителям и рассказала о том, что в Русановском канале неизвестный пытался ее утопить. Полиция заявление приняла и начала искать мужчину.

По словам начальника Днепровского управления полиции Александра Кузьмина, когда потерпевшая плавала в водоеме, к ней приблизился незнакомец и начал топить. Женщине удалось спастись, а злоумышленник скрылся.

"Получив приметы подозреваемого, мы начали оперативно-розыскные мероприятия. Через несколько часов сотрудники уголовного розыска задержали злоумышленника на территории района. Им оказался 29-летний уроженец Днепропетровской области, который ранее проблем с законом не имел", - сообщил Кузьмин.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры города Киева, инцидент произошел в пятницу, 19 июля, примерно в 6:30. Досудебное расследование установило, что подозреваемый во время пробежки возле Русановского канала увидел ранее незнакомую ему 60-летнюю женщину, которая плавала в водоеме. Не раздеваясь, мужчина зашел в водоем и начал целенаправленно плыть к потерпевшей. Подплыв к женщине, он стал обеими руками давить сверху ей на голову, удерживая под водой без доступа воздуха около минуты.

Когда женщине удалось вынырнуть на поверхность, она начала просить его остановиться. Однако мужчина продолжил жать обеими руками на голову потерпевшей, и та вновь оказалась под водой.

Чтобы спастись, женщина сделала вид, что тонет, и в это время отплыла от подозреваемого на несколько метров. Оказавшись на безопасном расстоянии, она вынырнула из-под воды и отплыла к противоположному берегу.

В полиции отметили, что во время общения с правоохранителями мужчина вел себя неадекватно, после чего его госпитализировали в больницу для обследования.

Следственный отдел Днепровского управления полиции начал уголовное производство по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 115 (покушение на убийство) Уголовного кодекса Украины. Фигуранту грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Кроме того, в рамках уголовного производства назначен ряд экспертиз, в том числе для установления, находился ли мужчина под действием наркотических или иных веществ в момент нападения на потерпевшую.