Эксклюзив

Ученый рассказал, отличается ли мозг представителей разных полов

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 19:00

Украинский ученый, кандидат биологических наук, старший исследователь, старший научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины Андрей Чернинский объяснил, отличается ли мозг представителей разных полов.

Об этом он проинформировал в интервью #Буквам.

Ученый подчеркнул, что в отличие от других органов, мозг мужчин и мозг женщин морфологически одинаковый.

"Имеется в виду, что состоят из тех же частей, то есть нет специфических мужских или женских мозговых структур. Тем не менее, определенная гендерная разница в анатомии мозга есть. В среднем объем мозга женщин меньше, чем мужчин, как и размеры тела. Но корреляций объема мозга со значимыми показателями его работы, такими как, например, интеллект, не обнаружено", - объяснил он.

По словам биолога, ранее были очень популярны сведения о разнице в строении мужского и женского мозга. В частности, сообщалось, что у мужчин больший объем миндалевидного тела – одной из ключевых эмоциогенных структур, а у женщин — гиппокампа, отвечающего за память.

Однако, как отметил Чернинский, в более свежих публикациях говорится, что и указанные, и другие различия переоценены.

"В любом случае, даже если такие различия и есть, они статистические и касаются сравнения больших групп. Результаты измерения одного мозга не могут дать достоверной информации про пол его владельца или владелицы", - добавил он.