Под Донецком главу избиркома после столкновений забрала «скорая»

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 20:00

В округе № 50 с центром в городе Покровске Донецкой области произошли столкновения после того, как наблюдатели заметили различия в цифрах в протоколах комиссий. В результате главу окружной избирательной комиссии забрала скорая помощь.

Об этом сообщает общественная сеть "ОПОРА".

По информации организации, в понедельник, 22 июля, в Покровске во время приема документов от участковой избирательной комиссии № 140065 наблюдатели от партий и кандидатов заметили расхождения между протоколами, которые были у наблюдателей, и теми, которые участковая избирательная комиссия передает окружной.

Наблюдатели требовали, чтобы председатель ОИК зачитала вслух протокол и все указанные в нем цифры, однако она отказалась это делать и попыталась покинуть помещение. Наблюдатели попробовали остановить ее физически, заблокировав двери.

В то же время на улице активисты установили несколько палаток и начали сносить шины, требуя проведения честных выборов и недопущения фальсификаций. Полиция попросила убрать шины, из-за чего между митингующими и правоохранителями произошла словесная перепалка.

Около 22:45 главу ОИК № 50 забрала карета скорой помощи из-за жалоб на плохое самочувствие.

По информации "ОПОРЫ", после полудня во вторник, 23 июля, окружная избирательная комиссия № 50 все еще не продлила прием протоколов и избирательной документации от участковых избирательных комиссий. Четыре члена комиссии находились в помещении, где началось заседание ОИК, а девять членов ОИК вместе с председателем избирательной комиссии закрылись в отдельном кабинете.

По состоянию на 14:00 в помещении ОИК присутствовали трое кандидатов - самовыдвиженец Андрей Аксенов, Татьяна Романцова от "Слуги народа" и Руслан Требушкин от "Оппозиционного блока".

Возле ОИК собрались митингующие. Они скандировали: "Карманная ОИК работает исключительно на Руслана Требушкина", "Мы за честные выборы" и "Остановите произвол на ОИК". Полиция создала коридор для пропуска в помещение избирательной комиссии тех, кого закон наделяет правом присутствовать на заседаниях избирательных комиссий.

ОИК 1

ОИК 2

ОИК 3

ОИК 4

ОИК 5

Фото: "ОПОРА"

  • 21 июля в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Согласно данным обработки более 90 % электронных протоколов, в Раду проходят пять партий. Со значительным отрывом лидирует президентская политсила "Слуга народа". #Буквы собрали факты о Верховной Раде нового созыва.