Минкульт проиграл апелляцию о приостановке переименования УПЦ МП

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 20:19

Шестой апелляционный административный суд отказал Министерству культуры в разблокировании процесса переименования Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом сообщает юридический отдел УПЦ МП.

Так, 22 июля в Шестом апелляционном административном суде состоялось судебное заседание по апелляционной жалобе Минкульта на постановление Окружного административного суда Киева, согласно которому удовлетворено заявление УПЦ и запрещено субъектам государственной регистрации проводить любые регистрационные действия в отношении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, относительно "Киевской Митрополии, монастырей, духовных семинарий, епархий, входящих в религиозного объединения Украинской православной церкви". 

"Шестым апелляционным административным судом постановлением от 22 июля 2019 года было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы Министерства культуры Украины и оставлено без изменений решение суда первой инстанции об обеспечении иска", - говорится в сообщении УПЦ МП.

Напомним, Окружной административный суд Киева открыл производство по иску УПЦ (МП) о незаконности проведения госрегистрации религиозного центра новой церкви Украины (ПЦУ).

Стоит отметить, что Верховная Рада Украины в декабре прошлого года приняла закон, обязывающий УПЦ (МП) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Согласно документу, религиозная организация с центром в стране-агрессоре должна указывать это в официальном названии.

Впоследствии Минкультуры провело религиоведческую экспертизу и обнародовало перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свое название и устав. В списке была указана и УПЦ (МП).

Эти организации в течение 3 месяцев должны внести в свой устав изменения в части переименования и подать их на регистрацию в установленном порядке.

В УПЦ (МП) утверждают, что не подпадают под закон, который обязывает религиозные организации указывать в названии свой религиозный центр, если он находится в РФ. Согласно позиции УПЦ (МП), их административный центр находится в Киеве, а связь с Москвой – только духовная.

  • 18 января 49 депутатов Верховной Рады обжаловали в Конституционном суде закон, который обязывает УПЦ Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к России.
  • 21 января сообщалось, что подача депутатского представления в Конституционный суд Украины касательно конституционности закона, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в своем названии указывать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ), не останавливает действие данного закона.