«Закон о люстрации станет предметом дискуссий», - Разумков

Опубликовано: Среда, 24 июля 2019 10:12

Лидер политической партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что поданный Президентом законопроект о люстрации высокопоставленных чиновников времен Петра Порошенко, должен стать предметом дискуссий.

Об этом он рассказал в интервью "РБК-Украина".

Разумков отметил, что Президенту Владимиру Зеленскому в ходе предвыборной кампании говорили о том, что он якобы против люстрации, потому было принято решение разработать и подать на рассмотрение Рады соответствующий законопроект.

"Президенту Зеленскому пытались рассказать о том, что он против люстрации, это происходило в рамках кампании, опять же пытались его выставить в каком-то не таком свете. Была инициатива Офиса президента, я думаю, что более глубоко и корректно об этом они бы рассказали. Рада, естественно, не проголосовала", - рассказал Разумков.

Он отметил, что в поданном законопроекте о люстрации "есть вещи, которые стоило бы реализовать".

"Возможно ли его будет принять в полном объеме? Это вопрос дискуссионный. Я думаю, что такая дискуссия будет иметь место", - пояснил он.

Разумков допускает, что в законопроекте все же могут остаться пункты о люстрации первых лиц государства, потому как "Слуга народа" - "законодатель новых политических реалий".

"Я бы хотел вам напомнить, если я не ошибаюсь, когда принимали первый закон о люстрации, там тоже шли дискуссии по поводу избираемых должностей, в том числе, например, президента страны и народных депутатов. Мы во многом являемся законодателями новых политических реалий, но в данном аспекте это как раз то, о чем говорили еще в 2014 году. Реализуемо это или нет, посмотрим в новой Верховной раде, но пока я думаю, что еще рано об этом говорить", - подытожил он.

  • Президентский законопроект, расширяющий действие закона о люстрации на ряд избираемых должностей и кандидатов на соответствующие должности, уже внесен в Верховную Раду.
  • Спикер Парламента Андрей Парубий назвал абсурдным предложением и идеей Путина инициативу Владимира Зеленского относительно проведения люстрации всех государственных чиновников времен Петра Порошенко.
  • Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что инициатива расширить действие закона о люстрации приведет к освобождению места для "пятой колонны", а перечень тех, кого планируется люстрировать, напоминает санкционные списки Кремля.
  • Народный депутат Украины, член парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Алексеев заявил, что норма о люстрации избирательных должностей, которая содержится в проекте закона Президента Зеленского об очищении власти, полностью противоречит Конституции.