Предприниматели заявили о повышении стоимости электроэнергии на 8 – 20 %

Опубликовано: Среда, 24 июля 2019 12:23

Членов Правительства призвали разобраться с ситуацией относительно того, что для промышленных предприятий уже повысили цены на электроэнергию на 8 – 20 % якобы из-за начала функционирования нового рынка электроэнергии.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В ходе заседания Кабмина было озвучено, что после начала функционирования открытого рынка электроэнергии, стоимость света для предприятий начала расти. На данный момент наблюдается рост от 8 до 20 %.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что у него такой информации нет, потому Кабмин должен ее перепроверить, так как до этого дня ситуация на рынке свидетельствовала только о снижении цен.

Представитель Президента в Кабмине Андрей Герус отметил, что действительно проблема с повышением стоимость электроэнергии есть, поскольку уже поступали просьбы от водоканалов поднять стоимость холодной воды на 15 %, поскольку дорожает электроэнергия.

"Там есть некоторые механизмы, которые позволят регулятору принять решение об изменении цены, что смягчит ценовую ситуацию", - заявил он.

В свою очередь вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что информации о повышении стоимость электроэнергии быть не может, поскольку "месяц еще не закрыт". Он считает, что скачек мог произойти по вине менеджеров определенных компаний, которые вовремя не сориентировались и начали покупать электроэнергию днем позже.

Кабмин сравнит показатели нескольких подобных компаний и проверит, каким образом они покупали электроэнергию, чтобы установить - действительно произошло подорожание или же компании самостоятельно приняли менеджерские решения о закупке более дорогого продукта.

  • В условия нового оптового рынка электроэнергии, ее продажу будут осуществляться с помощью аукционов по двухсторонним договорам на площадке Украинской энергетической биржи (УЭБ) в течение трех месяцев.
  • 10 июня Кабинет Министров Украины одобрил все необходимые решения, чтобы предотвратить рост цен на электроэнергию с 1 июля, когда состоится введение рынка электроэнергии.