В ОБСЕ оправдались за наблюдателя-шпиона из России

Опубликовано: Четверг, 29 октября 2015 17:29

СММ ОБСЕ возлагает на Москву ответственность за своего бывшего наблюдателя, который оказался офицером Главного разведывательного управления РФ.

Об этом сообщил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг во время брифинга в Киеве, информирует "Украинская правда".

Он заявил, что наблюдателя-шпиона от России уволили еще неделю назад, а инцидент, обнародованный СМИ во вторник, 27 октября, произошел раньше.

Хуг объяснил, что ОБСЕ имеет свою систему подбора кадров.

"У ОБСЕ есть система подбора кадров, которая соответствует требованиям национальных организаций", - отметил он.

По словам Хуга, в ОБСЕ не разработаны особые подходы к представителям отдельных стран, поэтому все кандидаты подвергаются одинаковой процедуре.

"Но ответственность за подбор кандидатов ложится на те страны, которые предлагают нам кандидатов. Как только мы узнали о его поведении, его отозвали в Киев и в течение 24 часов отчислили", - подчеркнул Хуг.

Напомним, ранее украинские журналисты обнаружили, что один из наблюдателей ОБСЕ является офицером Главного разведывательного управления РФ. Чтобы скрыть скандал, российского наблюдателя коллеги из других стран попытались спрятать в гостиничный номер, а руководство луганского отделения ОБСЕ вызвало на съемочную группу охрану.