О чем Украина договорилась с Туркменистаном

Опубликовано: Пятница, 30 октября 2015 09:50

Украина провела переговоры с Туркменистаном по поставкам нефти, об участии в строительстве новых газопроводов в рамках диверсификации поставок газа, а также о перспективах создания совместных предприятий в сфере перерабатывающей промышленности.

Украина ведет переговоры с Туркменистаном по поставкам нефти, а по поставкам газа идут поиски рационального пути его транспортировки.

Об этом сообщил вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"Для нас важны поставки туркменского газа, единственное - нам нужно найти рациональный путь для поставок. Но сейчас основные переговоры идут по поставкам туркменской нефти", - цитирует Зубко "Экономическая правда".

По его словам, обе стороны понимают, каким образом осуществить эти поставки нефти.

"Мы понимаем, каким образом - паромными переправами есть возможность поставлять именно в Украину и нефть, и нефтепродукты для того, чтобы диверсифицировать их поставки в Украину", - пояснил Зубко.

Он также подчеркивает, что для Украины важно участие в строительстве Туркменистаном новых газопроводов в рамках диверсификации поставок газа.

"На сегодняшний день для Туркменистана важно диверсифицировать поставки газа. Сегодня рассматриваются еще два газопровода, которые будут идти от Туркменистана через Афганистан и Иран на Индию. И нам очень важно принять участие в этом проекте", - заявил Зубко.

Вице-премьер отметил, что речь идет об украинских компрессорах, турбинах, а также о специалистах-инженерах, которые могут осуществлять соответствующие работы.

"Также это диверсификации путем выхода через Иран на Турцию и выход на Европу. Мы также хотим принять в этом участие и помочь именно в строительстве и в возможности вывода туркменского газа на европейский рынок", - подчеркнул Зубко.

А Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на переговорах с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым обсуждалась также перспектива создания совместных предприятий в сфере перерабатывающей промышленности.

"Отдельно мы обсудили перспективу создания совместных предприятий в сфере перерабатывающей промышленности не только для Туркменистана, но и для выхода на рынки других государств", - заявил Порошенко.

Он сообщил о результативности переговоров с туркменской стороной, отметив, что открываются новые возможности.

"С целью создания взаимовыгодной конкурентной среды мы договорились о создании Совета по промышленной политике", - сказал Порошенко, добавив, что это зафиксировано подписанным соответствующим соглашением.

Напомним, 29 октября Порошенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан.