Стало известно, почему китайцам позволили иметь двух детей

Опубликовано: Пятница, 30 октября 2015 10:45

Главная международная новость вчерашнего дня: Китай отказывается от своей политики одного ребенка – возможно, самого сурового социального эксперимента в современной истории. Почему китайское руководство решило снять ограничения, действовавшие 35 лет, и какое влияние будет иметь этот шаг в дальнейшем?

Это решение – очевидный признак того, что правительство страны обеспокоено серьезнейшими проблемами, с которыми уже столкнулась экономика: сокращением численности рабочей силы, старением населения и снижением рождаемости.

Как сообщает Bloomberg, работающее население Китая сократилось на 3,45 млн чел. в 2012 г., на 2,44 млн в 2013 г. и еще на 3,71 млн в 2014 г.

Из-за политики одного ребенка в стране образовался огромный перекос в соотношении числа мужчин и женщин: китайцы предпочитали, чтобы единственным ребенком был мальчик, и в результате сегодня 20 - 30 млн китайцев не могут найти себе жен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Китае из-за «дефицита» женщин предлагают легализовать полигамию и гей-браки

Эта политика, по оценкам китайских властей, предотвратила появление на свет 400 млн детей.

Уровень рождаемости за последние 20 лет снизился почти вдвое и составляет сейчас 1,5 ребенка на женщину.

По прогнозам ООН, к 2050 г. в Китае будет 440 млн людей старше 60 лет – это треть нынешнего населения страны.

Некоторые комментаторы называют перемены в позиции партии огромными и судьбоносными, однако многие отмечают, что последствия этих перемен не будут ни мгновенными, ни такими уж разительными.

Китай имеет неплохие шансы состариться прежде, чем разбогатеет.

Ричард Кларида, стратег Pimco, подчеркивает, что положительный эффект от отмены политики одного ребенка в Китае наступит через 15 - 20 лет.

Стив Цанг из университета Ноттингема (Великобритания) добавляет, что, хотя решение Компартии – это движение "в правильном направлении", которое улучшит китайскую статистику по правам человека, его влияние будет менее заметным, чем кажется: многие китайцы и сами не хотят иметь двоих детей, причем так говорят жители не только городов, но и сельской местности, где уже было разрешено заводить второго ребенка (при условии, если первый был девочкой или был нетрудоспособен).

Ванг Фенг, эксперт по демографии, заявил Financial Times, политика оного ребенка вообще не имела или почти не имела смысла: снижение рождаемости в Китае произошло независимо от нее.

Уровень рождаемости за 9 лет, предшествовавших введению ограничения, упал с 5,8 в 1970 г. до 2,8 в 1979 г.

"Объявление [об отказе от политики одного ребенка] закончило самый длинный и дорогостоящий проект по ограничению рождаемости в истории человечества, однако оно было сделано слишком поздно, – считает он. – Китайское общество в целом продолжит ощущать [его] последствия еще несколько десятилетий".

Тем не менее, люди – движущая сила любой экономики, и рост числа граждан безусловно скажется на Китае. Помимо увеличения численности работающего населения – эффект, которого придется ждать не менее 15 лет, – отмена политики одного ребенка будет иметь и другие последствия.

Увеличится потребление товаров и услуг – от детского питания и подгузников до образования – соответственно, возрастут траты населения. Решение властей также способно поправить межполовой баланс, повлиять на рынок жилья и наконец – повысить удовлетворенность граждан жизнью, а значит, уменьшить социальную напряженность.

Напомним, 29 октября Коммунистическая партия Китая заявила о том, что семьям страны будет позволено заводить по двое детей.

Справка. Правило "Одна семья — один ребенок" внедрили в Китае в 1980 г., чтобы сократить рост населения, который поощрялся Мао Цзэдуном, и повысить уровень жизни.  Согласно этой политике, живущие в городах пары могли иметь только одного ребенка, а в деревнях было разрешено заводить двух детей, если первым ребенком была девочка. Нарушители облагались высоким штрафом и могли подвергнуться другим санкциям, в том числе насильственному аборту. Тогда власти заявляли, что ограничение будет действовать около 30 лет. Цель сократить рост была достигнута: если в 1990–2000 гг. он составил 1,07 %, то с 2000-го по 2010 гг. — 0,57 %. Но это породило новые проблемы. Женщин заставляли делать аборты и проводили стерилизацию. Кроме того, заботиться о престарелых родителях мог только один ребенок. В 2013 г. Китай частично отказался от правила одного ребенка. Власти разрешили иметь двух детей тем семьям, где хотя бы один родитель был единственным ребенком.